【问题3:为什么是麦克阿瑟而不是其他美国领袖?】
这是一个很有意思的问题,我觉得,搞清楚了这个问题,就掌握了尼克松写的这部大书的钥匙,可以由此洞见尼克松的肺腑。
尼克松出身寒微,其貌不扬,他所就读的杜克大学也并非一流名校,所有这些都让他有一种深深的自卑,但其人胸怀大才,志在高远,不懈努力加贵人提携,在40岁时就当上了艾森豪威尔政府的副总统,得以与世界一流人士频繁过往,这又让他十分自负。自卑和自负混合,这使他对人的评价迥异常人。
在《领袖们》一书的开篇中,尼克松就列出了他的评价标准:真正重要的领袖,要能深刻地影响历史的进程。套用一下中国古人的思维,可以说,尼克松对创业之主的认可度更高,对守成之主则多有苛责,比如说,同是敌对阵营的领导人,他就认可毛和周,很鄙视赫鲁晓夫和他的继任者勃列日涅夫。吉田茂和阿登纳当然是创业者,邱吉尔和戴高乐在尼克松那里也享受着创业者的待遇,因为他们就和中国的康熙皇帝一样,是寓开创于守成之中的一代雄主。
那么,尼克松为什么只写麦克阿瑟而不写其他美国领袖呢?
排除罗斯福很好理解,因为尼克松和罗斯福没有过面对面的接触,而尼克松在序言中已声明在先,只写有过面对面接触的领袖。在他之前的林登•约翰逊总统是尼克松看不上的,这在书中多有表达,所以他也不写。
不写肯尼迪也可以理解,肯尼迪生于豪富之家,金尊玉贵,虽然他曾在总统竞选中击败过尼克松,但那只是他口才好,出身好,所以可以在竞选中取得多数懵懂选民的选票,算不得什么真本事,所以尼克松并不服气,也不认为肯尼迪在领导能力和功业上胜过自己,所以他不写,这中间有尼克松的骄傲在。
真正耐人寻味的是尼克松不写艾森豪威尔。艾森豪威尔当过两届美国总统,是二战时的盟军总司令,战功赫赫,他于尼克松有提携之恩,更兼是尼克松的儿女亲家。内举不避亲,按理尼克松是应该写一写艾森豪威尔的。他不写,可能有“仆人眼里无伟人”的缘故,更多的,应该还是尼克松觉得,艾森豪威尔做的只是份内之事,并没有真正深刻地影响历史的进程,一句话,艾森豪威尔功业不够,终究,他领导的是世界上最大的国家,正如亿万富豪之子赚一百万是理所当然的事。
一个美国人都不写,也不行!那会显得自己过分狂傲,目中无人。所以尼克松挑了麦克阿瑟,他符合尼克松“深刻影响历史进程”的标准,他和尼克松一样,也被放逐过。写一个被放逐之人而不是自己的恩人兼亲家艾森豪威尔,不显得尼克松更公正,更有眼光吗?还有更重要的,麦克阿瑟不是总统。所以,如果有人要问二战后谁是美国最好的总统,答案不是显而易见的吗?
由此可以看出尼克松评价领导人的标准,也可以看出他的骄傲和自负!