余亦能高咏 斯人不可闻 ——《楚墓》的诗性表达
《楚墓》的故事刚开始,楚王就梦见了神女,蜀烟飞重锦,峡雨溅轻容,梦境如绘,栩栩如生。梦醒时分,楚王要做的第一件事,是让屈原写赋描绘梦境,屈原在流放的路上,景差出使巴国,只能从淑郢喊来宋玉。面对千古名篇《神女赋》、《高唐赋》,楚王评价宋玉没有屈原写得好:“你用的都是比拟,用比拟是才气不足的表现。真正的大才子,都直来直去,但那么精准,妥帖。”在小说里能够看到这样见解极高而又深入浅出的诗论,与人物浑然天成,与情节天衣无缝,带给阅读者出人意料的惊喜,以及无法言语的享受,意趣之妙笔墨无法形容。
这样的诗性表达,在《楚墓》中比比皆是,不胜枚举,像散落在草丛间的珍珠,像浪花遗落在沙滩上的贝壳,漫步者捡拾起来,可以作为精美的饰物和纪念品,也可以串成光彩夺目的项链。
有人说,最能代表中国文化的艺术形式是诗歌与书法,中国也可以称为诗歌的国度。孔子说:“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识与鸟兽草木之名。”几千年来,诗歌与中国人的日常生活尤其精神生活休戚相关,赋物比兴,诵诗言志,发挥着排遣、审美、教化等诸多功能。史杰鹏是有着浓厚诗人气质的小说家,自己也可以作古体诗,这种学养不着痕迹地融入小说情节和故事发展中,插诨打科,亦庄亦谐,读者在捧腹之余别有会心。有时候,《楚墓》的诗性表达竟然会成为推动故事发展的力量。
据我的粗略统计,《楚墓》中涉及诗歌的地方有数十处之多,从诗经、楚辞、楚赋、汉赋、唐诗、宋词、儿歌、民谣,温立三莫名其妙的现代诗,某同学古调新唱的女排打油诗,当然还有王国维的《蝶恋花》以及方子郊的唱和,林林总总,洋洋大观。当然,这些诗歌不是单独孤立地存在的,而是融入了场景,进入了人物的内心,成为故事的一部分。“当他拖着旅行包迈步在清明的乡间小道时,心里一阵熨帖,像行走在古典诗词之中。远处鹧鸪悲鸣,古人说,它叫的是‘行不得也哥哥’,当然是附会,但由此透露出当时出门在外的不易和孤独。”我读到这里,浮现出来的就是“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。清江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”梁惠王思接千古,神游八荒,与辛幼安千载之间,诗心犹同。
《楚墓》的作者是一位真正的诗人,他不仅能够吟诗作赋,唱和酬答,同时也深谙诗中滋味,一些章节简直就是不可多得的诗话,或者诗论。李云芳:“还行,有佳句,但也有不行的句子。比如‘费几多红烛’,就写得太实了,但好的也非常好,尤其‘又忆那时情事,理一番心曲’。看似脱口而出,却别有风味,太好了。”漪澜公主读到《神女赋》,“真是才子!奇想落天外。美人忽然降临,像早晨灿烂的阳光照耀在屋梁上,整个屋子亮堂堂的,充满了生机。她想象那个亮堂堂的场景,仿佛还能看见水波光影在上面摇曳,于是浑身一阵慵懒,说不出的快意。”这是以诗论诗,或者说是用散文笔法的解读。
这部小说的诗性表达,不仅仅停留在诗词歌赋上,而是整篇富含诗意。我和读中文专业的外甥女谈论时,认为许多桥段明显有鲁迅《在酒楼上》意境风格,如果做以对照分析,一定很有意思。“方子郊躺在床上,望着皎洁的月光投入窗纱,在墙壁上印出树叶扶疏的影子,不禁吟了一句唐诗,人生代代无穷已,江月年年望相似。”诗意盎然,诗心烂漫,诗文不甚分明。
方子郊失恋后,唱和王国维那首《蝶恋花》的词作,意境文辞兼美,放在宋词中也毫不逊色,可谓彩笔新题断肠句。太喜欢了,誊录如下:“见说江南多丽女。生在江南,未肯萌情愫。比至凤城还自娱。繁华飞尽残香絮。 惆怅佳人终不睹。命里争知,暗被佳人顾。欲问燕姬年几许?多情为赋怜花句。”绝妙好词可为《楚墓》文眼。
《楚墓》的结尾这样写道:“窗外清风拂过,一丛翠竹摇晃起来,哗啦哗啦发出细碎的声响。”海德格尔说:“人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。”
2014/11/13
2014/11/13