为什么你总是没时间准备考试?——完美假设、计划爆满和稀缺陷阱

黑暗即是虚空 评论 稀缺 4 2014-11-15 11:38:58
滚个大雪球
滚个大雪球 2014-11-17 15:17:59

看来我应该先学习时间管理

issyChan
issyChan 2014-11-18 00:44:29

感谢分享,拖延感和稀缺遭遇感在此得到了点解。回头好好好拜读下这两本书。

枫映水
枫映水 2014-11-19 19:42:22

感谢分享,确有所获

不二
不二 2014-11-20 10:33:35

的确是这样,我觉得我每次都计划挺完美的,可是最后结果却不如人意的,或许真该好好研究研究

吕建超-四无新人
吕建超-四无新人 2014-11-23 16:41:05

原來自己并不会安排時間

兔斯基
兔斯基 2014-11-24 20:03:44

在微信朋友圈里看到了一个分享,一个人,将会成为什么人,就看他把时间分配在了哪里。看来时间管理相当重要。

醉知酒浓
醉知酒浓 (平安喜乐,安稳余年) 2014-11-26 09:35:42

真的是这样诶,我每天把时间安排得满满的,可是真的太累了。太累了。

中脉生态家
中脉生态家 2014-12-22 13:27:20

最后总结性的回答一下为什么你没有时间准备考试(或者为什么你没有时间完成你的目标),因为你的计划太完美,所以任何超出计划的事情都会打乱你的计划,由此造成了时间稀缺的紧张感,进而带来一系列负能量,形成了一个恶性循环。各位读者尤其应该认真读一读稀缺心态的副作用表现,必定对你的认知有重要的启示。

黑暗即是虚空
黑暗即是虚空 2015-01-25 00:13:16

每到过年,稀缺心态又来了··········各种人,各种事。

怀旧不旧
怀旧不旧 2015-02-19 21:26:52

这本书放在书架上很久了都没能仔细看,用经济学领域术语移稼心理学领域也算是经济世界的最贴切的特征了吧,时间是金钱哇,考学、事业、生活等等规划受负面心理惯性的支配和影响纵深广泛,与绩效直接挂钩。稍看了几十页的稀缺心态产生原理,让我有大省悟之感,这类心理症,身边有耳提面命的益师友也未必给你提出准确的症因,所以这本书对我这种顽固犯是有益和很有通透感的,它就像一位清醒的旁观者,清晰而准确的指出了我的症状和症因,而让我即刻、随时调整计划和心态的步调.........其实我不过是位不折不扣的完美主义者啦[害羞脸]

云山
云山 2015-03-14 14:23:24

确实如此。

点落秋雨
点落秋雨 (早睡早起说外语) 2015-04-29 11:38:56

写得非常好。作为一个对时间斤斤计较的人来说,对作者想要表达的意思深有同感。“填鸭式的时间管理方式最容易让人产生焦虑”,一大堆的计划→填满所有时间→一有计划外的事情发生→无法灵活更改→陷入无法完成的焦虑。最近慢慢意识到这种时间管理方法的局限,也算是成长吧?

黑暗即是虚空
黑暗即是虚空 2015-04-29 15:42:50

我们常常会对个人的计算能力(或者理性)过度自信,典型的如同计划经济时期,人们认为政府可以合理计算出每个人需要的分配额度,可以计算出最有效率的生产计划。
现在我们知道为什么市场经济的活力远高于计划经济,因为作为市场的个体把自己的业务做好就可以,而在计划经济中,政府却要全方面考虑,计算能力明显不足,而且会造成公职人员冗余。
同样的,对于个人来说,把最重要的事情做好,其他的事情有时候做不做都无所谓了。
回想起来,我有个大学同学,本来要出国的,结果大四才匆匆忙忙准备雅思,又不是英语大牛,当然铩羽而归。(别人可能从大二就开始准备,都不知道考了几次了。)他总说没时间去弄。回想起来,他的时间总是要分配给社团,他的电视剧,甚至还要实习。
为什么要事第一非常重要,像这个案例,雅思是出国留学的底线,你先把底线给踩上去,然后有时间再考虑其他。但是如果连底线都没有达到,有各种各样的经历也是没有办法拿到offer的。
所以我觉得,真正懂时间管理的人不是把计划排满令自己心安理得的人,而是知道什么事情是最重要的,什么事情是属于锦上添花的。
不过不重要的事情似乎总是很容易做,因此我们常常花时间在不重要的事情上,虽然看起来自己忙碌不已,最后发现,马勒戈壁,没时间做最重要的事,心里焦虑啊。
计划爆满+完美主义=拖延。就好像一个女生要相亲,理想太完美,要见的男士太多,总是幻想下一个男人更好······到30岁也就剩女了。
话说这本好书关注的人不多啊!!!!

怀旧不旧
怀旧不旧 2015-05-14 21:07:16

知道最重要的事是什么与即刻行动即刻解决是两码事,如我就是这样一个理论的巨人、行动的矮子。一拉开办公椅欲做最重要的急待解决的事,但鼠标点击的却是最无关紧要的事。大道理谁心里都清明如镜,人为设定的困难和障碍心理首先被轻松娱乐的愉悦给占了上风,所以一天下来往往在最末的时间做最重要的事.....

步入盛夏之门
步入盛夏之门 2015-05-19 09:57:36

非常感谢

两点广不口
两点广不口 (人生如戏,演好自己) 2015-06-07 02:59:24

发现问题,那么怎么解决问题呢?

古力古力
古力古力 2015-07-30 20:49:10

总是希望把事情做得完美,总是把计划制定的完美,可是事实是无法做到的,厌恶现状,又苛求完美,可往往不愿意行动。。。。。。

我家在大洼
我家在大洼 (最情绪化的一面都在这里。) 2016-01-27 14:35:11

写的真好,感觉要比书带给我的收获还大

北岛11
北岛11 (我的ID号怎么这么不吉利) 2016-01-31 22:59:55

说得很好,看完一本书也不一定能得到这个知识,谢谢楼主。

徐磊
徐磊 2016-03-04 17:32:26

我看不错

似拙却真
似拙却真 2016-07-07 18:18:43

感谢楼主分享和评论中朋友的个人情况分享,那就是不能只制定一个计划,又或者得制定ABC计划作为应急预案帮助成为棋子的自己跳脱出去重新成为棋手。

饮用的水
饮用的水 2016-09-09 09:55:27

一句话总结,别把自己卡死,流出弹性时间给自己应对突发事件
20/80法则

superwoman
superwoman 2016-12-08 18:49:16

计划不如行动

道普
道普 2017-03-12 23:58:30

看完《稀缺》后,收获很大,想写点什么,却不知该如何下笔。今天看到这篇书评,眼界开了,把备考作为实例,逐一分析,有理有据,很有说服力很赞!

饭饭饭饭饭饭饭
饭饭饭饭饭饭饭 (爱唱歌 可以加5sing主页吗?哈哈) 2017-03-18 09:58:58

这两本书各读了一半,但总觉得似懂非懂,也不知怎么应用。今天看到您的这番话,顿时觉得有所领悟。继续读书,感谢分享!!👍

[已注销]
[已注销] 2017-04-26 12:30:59

看了你的回答,书都省看了。

明心
明心 2017-04-30 13:14:11

就像有些学习好的人从来不是无时无刻都在学习的人,他们抓住重点,舍弃细枝末节。

丽音
丽音 2017-05-07 14:52:53

这本书写的特好!我也正在看。

蓝冰
蓝冰 2017-08-18 07:04:10

写的很棒

大象
大象 (只要有希望,就有明天。) 2017-12-28 21:02:33

您分享的非常好,解释的也很到位,十分赞叹您对文字的把握能力。

我是谁
我是谁 2018-09-18 19:37:27

评论比书写的好 感谢

🌺姑娘
🌺姑娘 2018-11-20 09:19:48

感谢分享

.....
..... 2019-01-08 19:11:33

说的太好了。