生命的旅程
第二次读这本书,比第一有更多的体会,可能也是因为从2012年初到现在经历了更多。
这本书确百科全式的,作为一个存在主义者,波伏娃从自然、神话、历史等方面追溯了男性和女性存在的差异和演变,有生物学依据,精神分析学还有历史社会学的分析,非常全面。后半部分主要介绍了社会是如何构建女性,以及在这过程中女性又是如何建构自身,如何产生自我认同、自我社会认同的。其中反复出现的关键词是“客体”和“他者”,在法语中是les autre给人一种被控制、被动的感觉。其实,按照波伏娃的说法女性和男性的对立是一个双向推动的过程,女性在这其中起到了承认、顺从的作用。从小女孩到性觉醒,从少妇到中老年妇女,从女同性恋者到情妇,我可以看到一个完整的发展历程,也很敬佩波伏娃深刻犀利的预见性,这些说法在半个世纪之后的今天也是说得通的。
其实,这本书有很强的代入感,在读书的过程中我会不自觉的想到自己从一个小女生到现在的身心变化过程,其中精力的羞涩、不安、紧张、掩饰、激动等情绪,对父母态度的变化,对周围男生的感觉和态度,这些都是有生理依据和心理依据的。波伏娃对生理方面的阐述我个人比较赞成,因为我始终认为,一个人的行为行为除了周围社会对他的建构和影响之外,必然有其自然科学的渊源,其中应该有可以追溯的根源,这就是生物学或者说自然科学。有些东西是先天存在的,我们人为的意志无法改变,比如男女性的性器官的差异,女性月经和停经等差异,这些都会对女性的心理和情绪产生不可忽视的影响,有的时候某些匪夷所思的行为,或许就可以解释通了。比如有些母亲对自己的孩子施行虐待甚至杀害自己的孩子,我们在分析这些行为的时候,可以从波伏娃这本书中得到启发,这种行为不仅要从这位母亲当下的生存状况和生存环境来考虑,反而要更多追溯到她的孩童到青春期的经历和心理发展过程,更多地从个体进行分析。
所以,某种程度上,我也认为波伏娃在这里过分强调社会的作用了,我不知道她的一些论断是怎样产生的,是不是自己的主观推论?有些话乍看上去很有道理,也会想到身边有类似的案例,但仔细想想就会发现其中的因果关系比较牵强,经不起推敲,甚至是缺乏逻辑性的。(按照今天流行语的说法,有些地方属于脑洞开太大了,当然这是玩笑话)
这本书的感觉是悲观,的作为一个女生,让我对婚姻和家庭产生了更多的怀。我想读一下波伏娃传记,希望从中找一个一生未婚的女人如何写出这样一本书。或许,她为我们提供了一个选择。