99%的题目完成度 楼主黑化的不归路 附带学习心得

BAY 评论 算法导论(原书第3版) 5 2014-11-21 00:37:07

这篇书评可能有关键情节透露

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2014-12-08 17:30:54

赞,我也要开始看了,做后面的习题速度巨慢,哎。。。效率太低了,真心希望能达到楼主的层次啊

BAY
BAY 2014-12-08 20:29:17

做题目慢啊,其实是这样的,我一般是晚上10点~12点半,因为那段时间比较安静(没有妹子你懂的),然后很多题目都是第一天没想出来,睡了,然后第二天早上起来再看一下,马上就出来了。。。还有如果真的想看完就要先吼出来,这样,萌妹子的“赞”将是非常好的前进动力。。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2014-12-08 21:06:28

额。。。吼出来也木有萌妹子赞。另外,你一般一道题要多长时间?

BAY
BAY 2014-12-08 22:13:46

会有的,坚持吼,有的题是一分钟,有的题需要几个小时的,还有好几天,半个月的,,,不确定,一个星期学30个小时(周末时间多),看完例题再完成40题左右吧,一个章节多一点。。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2014-12-08 23:24:09

那个,我有不会的地方,能问你吗?用豆油或者是邮件什么的

BAY
BAY 2014-12-09 00:02:30

读研或留学找一个好导师,好好跟他学,做点高大上的项目,或者参加acm拿一些奖。。。我自己看完了都混成这个样子,这本书只是给自己个心理安慰而已,我失败太多次了,落得做外包都要被赶走,不想连累你。。。

壮壮
壮壮 2014-12-22 22:16:22

Ludwigtang
Ludwigtang (Try your best) 2014-12-24 20:34:51

楼主很厉害啊 没有什么失败的 有勇气有毅力的人一定能成功!

AllenBai
AllenBai 2015-01-07 20:39:01

读懂这本书,最多能说明你智商没问题,潜力不错。
关键是你的做什么,你做前端无勇武之地。比如要实现关联规则频繁增长模式,先用mahout实现应用,然后看算法原理,再然后看源码,最后自己模仿编写,这就完全不一样了。
你弄个算法研究半天,对别人说你懂,可惜没项目实际应用。
你做前端,不去学好js、html,css,整天跑去弄算法,这叫不务正业。
你整天看算法,还不如去看需求分析与设计,还比较实际点。

BAY
BAY 2015-01-08 19:02:04

@AllenBai 可能你不太理解什么是前端外包吧,外包就是,你完成工作之后,做任何东西都叫不务正业。。。因为它根本就不需要什么需求分析,不需要新技术。。既然我搞任何东西都是不务正业,那我就去搞搞算法。因为至少我知道,我在那东西上有点潜力。。。能够自学一本,就能够自学另一本。谁都是从不会到会的。。关联算法,机器学习什么的网络上有的是教程,常用的就那几种。脱敏数据啥的,也不是找不到。看着牛逼哄哄的,其实学下来也就那么回事。

AllenBai
AllenBai 2015-01-08 22:34:08

我建议你学点后端的。
让你学需求分析绝对比你学算法有用,因为做几年程序猿,如果升到项目经理,需求分析必会,更别说以后要转架构师了。绝对比你现在无目的研究算法有用。
我一般建议做前端的,一定学点后台开发。

BAY
BAY 2015-01-14 15:16:33

哈哈,今天无聊,特意去hadoop上看了一下mapReduce,原来真的也就那样。看看《算法导论》第27章吧,人家叫动态多线程。蕴含的思想比hadoop的简单文件切割处理汇总高多了,那分析,分析到骨子里了,没读过那本书的话,那么很难理解那些算法也能写并行计算吧。只是出来后换了个名词而已。。。

AllenBai
AllenBai 2015-01-15 21:25:44

感觉你好逗,hadoop花了10年才聚集全球最顶尖人才才做出来东西。被一个连外包都不要的人说,也就那回事。。国内也没几个人敢说hadoop也就那回事那么简单。如果你真有本事说hadoop也就那回事了,我建议你可以要工资了100万年薪了

BAY
BAY 2015-01-16 10:48:03

穷开心都不知道。。。鲁迅的阿Q都没看过?儿子打老子。。。周星驰电影总有看过吧,那些小角色,龙套,落魄,还得穷开心。还得自嘲欺人那,要不然怎么活啊,死了算了。。。说了,楼主黑化了,还不信。。高尚之人何必和那些粗鄙之人计较。。。降低身份啊。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-01-16 11:00:57

楼主,我看过你写的另外两本书的书评(java编程思想,30天自制操作系统),我觉得你的基础应该是相当好了啊,怎么可能会找不到一份好工作呢?

BAY
BAY 2015-01-16 14:57:41

@aaaaaeaaere 出国 或者 考研,做一些高大上的东西,然后拿一些奖,发表几篇论文,研究一个领域。这样毕业的时候就能去一些高大上的公司。。。而不是像我这样。。。我大学,都是在玩LOL和Dota中度过的,还学日语看动漫。学英语看经济。计算机是在将要毕业的那一年才拿起来玩的。。。一切都已经晚了。。。校招和社招不一样。社招看工作年限的。。。校招虽然只是一个起点,但这个起点很重要。它直接决定你未来的发展空间。。我就是恰好错过了这个起点。。(学晚了)

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-01-16 15:48:36

@BAY创业公司不能去么?以它为跳板

BAY
BAY 2015-01-16 16:49:12

@aaaaaeaaere 创业公司,你知道真正加入创业公司的时候是什么样的吗?你能看到的永远只是少有的光鲜的一面,直到你真正加入的时候。。。我自己会做抉择的。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-01-20 21:09:09

@柳柳,这个机器人怎么玩?

BAY
BAY 2015-01-21 00:06:01

@aaaaaeaaere大概就是你用qq登陆,然后可以拿到一个APIKey, 然后按着写请求,就能够得到结果。。。可以在安卓啊,ios上面写请求发送。

BAY
BAY 2015-01-21 00:17:23

@ aaaaaeaaere 最简单的办法,把下面的链接复制一下,然后用浏览器打开(你可以选择换成:“上海天气” 之类的,也可选择把“北京天气”换成 “我想看体育新闻”之类的):http://www.tuling123.com/openapi/api?key=6bcc0512fdc80761e33c366f524b90f6&info=北京天气&userid=user0001&lon=116.099998&lat=39.900002

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-01-21 11:22:23

@BAY 哈哈,谢谢啊,我是指怎么开发(我也是新手,逃)

BAY
BAY 2015-01-21 17:48:20

@aaaaaeaaere 其实它就是做了一个整合(可能和siri啊,大众点评,每日头条,去哪儿网,百度地图之类的签订调用协议,感觉不像爬虫爬过来的),然后,整合了10个大功能,发起api调用之后,解析是否符合特定正则表达式的格式(稍微测一下就可以知道它就是这么实现的),然后转发给对应的公司的api接口(也可能做了缓存之类的优化)。相当于做了一个解析转发。。。这个数据为王的时代,如果通过这种“便捷”的东西,拿到二次开发者的用户的数据,何乐而不为。。。如果你要做二次开发,随便来个创意,开发个ios或安卓小程序。。还有例子呢,上面。

阿拉丁lzs
阿拉丁lzs 2015-03-07 09:58:12

弱弱的装个逼,没看过算法导论,最近想拿来当睡前读物娱乐身心...我是楼主说的第三种人。翻了下目录,基本都会,不会的也了解一些,但是细看还是有挺多不懂的细节。在我看来看懂算法导论不代表什么,楼主不必太认真。那些机器学习的算法我觉得是偏数学理论的,不同方向的。还有个knuth写的那个系列,没看过,据说非常神,或许把那个看完就很神了。

BAY
BAY 2015-03-07 21:43:49

TAOCP,那东西,能看完吗?算法导论的某些习题(例题推导都是不难的,因为写的特别详细)都是当年的论文了。跟着做下来,基本就是在有提示的情况下把当年的论文给推演一遍。。。所以如果只看讲解不做题的话,不算看完算法导论的。。。。。至于装B,洲际大赛的算法题我不是没做出来过,只是我没参加过比赛而已。。。我当初就是因为我第一眼看算法导论目录发现有70%的算法我都写过代码,其他的我也了解一些,所以我才买回来的看的,里面80%的题目我是不用草稿纸的,但是有5%的题目能够让我思考一天以上。。。至于taocp,那个应该是看不完的。里面有一些题目40+的那种,一道题就可以作为你一学期的课题了。45分以上的那种题,好多都是经历了好多年才被业界干掉的(他举了个例子,费马大定理45分),50分的是至今还没人给过解答的问题。。如果那东西一人刷完就不是神的问题了,而是是不是世界第一的问题了。。。能够刷完第一本的所有题目还觉得简单的话就可以去给比尔盖茨发简历了。。。那套书现在一共三大本。。。

BAY
BAY 2015-03-07 21:48:31

如果真的觉得算法导论的所有东西只是个娱乐放松的话,建议好好准备准备去面试谷歌,facebook之类的公司。。因为你会觉得谷歌的面试题也就是个娱乐放松的。本身acm国际大奖的人,好好准备一下,去那种公司压力应该不大。谷歌那边说的: “Google肯定不会忽视CLRS刷完的简历”。非常建议你去试一下。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-03-08 15:16:42

@BAY 现在怎么样了

BAY
BAY 2015-03-08 19:39:34

接着找了份外包工作啊,继续做着,然后接着自学算法。。牛X公司什么的,谁知道呢,或许哪天会有机会吧。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-03-08 20:33:38

@BAY,哎,我跟你一样啊,到了大四才知道学习编程,校招找了份驱动开发的工作,不知道怎么样。

子龙
子龙 2015-03-10 16:56:23

大四才知道学编程算什么,老子研二了才开始学编程……哭

amov
amov 2015-03-13 19:41:10

说的好。赞一个。

席尔
席尔 2015-03-17 18:40:21

@BAY 我现在才大一下学期,我是计算机专业的,但是学校不是211和985 。请问要怎么规划我的未来啊。就是现在应该学些什么,我有点迷茫,我快学完c和c++了,数据结构应该大二学。现在很多时间不知道要干什么,我觉得前辈你已经是过来人了,能给点建议给我吗,就是要看什么书学些什么,往什么方向发展。

BAY
BAY 2015-03-17 21:35:32

@席尔,额,这个不好说,看个人情况,1.如果你偏产品(就是你做出来的东西应该具有什么功能,比如你设计一个app,你希望它有什么功能,按钮啊,文本记录啊,或者图片应该是个什么效果,游戏应该有那些场景比较有意思,等等,就是做什么的问题)你可以去学安卓或者ios开发,然后承接一些外包的活,然后,毕业去做产品经理,沟通与感性的东西多一点。。。2.如果你是纯技术,而且是科学数学那方面的话(微积分矩阵,概率,数值处理等),想用起来的话,可以去学一本基础的《数据结构》然后去poj平台刷一些题目,然后《算法导论》或者《机器学习》的公开课。。。3.如果你是纯技术,但不太想做纯研究那个方面的,可以看一些设计模式与架构,跟着写服务端的(java与c++的服务端),然后学多线程啊,hadoop啊,各种。。

BAY
BAY 2015-03-17 21:41:24

@席尔 以上3条,如果你是1,或者3,你可以去看一些基础的视频(网络上N多),看着跟着写一点,然后如果有点兴趣,可以去买一些入门书(京东啊之类上面有很多入门级别的书),入门级别的书一定是薄的,不要买厚的。然后继续学,边学边写,多练手。慢慢就懂了。。。。如果你是2,那么一定一定要把微积分,矩阵,概率给学好,然后把学校的《数据结构》那本给学通(里面所有的算法都要自己用代码写过一遍),去图书馆借一本最基础的最薄的acm的入门书看看,然后去poj之类的平台刷一些题目,之后,可以看《算法导论》,或者开始看一些机器学习的公开课(网易公开课上面n多),然后跟着做项目。。期间如果有兴趣也可以尝试加入学校的acm战队(你们学校没有的话就算了)。

席尔
席尔 2015-03-17 23:02:39

恩。谢谢,我想考研。如果考得好的话就去读吧,考不进就出来工作。考研的目的是为了能够比较容易进华为,阿里之类的公司。现在得学多点。

BAY
BAY 2015-03-18 00:05:18

华为啊,华为够呛,华为挺看大学的,当时在大连的时候点名不要“非985,211的”,看来你只能读研换学校了。然后华为的上机的笔试题一般,有些算法基础就能高分,倒是那个心理测试有点不讲理,可能人家就要那种老老实实的人吧。。。阿里的话,研究生也没什么用,因为阿里根本不缺一个研究生学位的人,然后面试会面的很难,技术会挖的很深,所有一个点,你需要学得很深,很深。是不是研究生倒无所谓,因为如果你不专研的话,混个研究生,学习的深度也就那样,稍微问下去一点代码层面,或者应用层面的深层次的东西就挂了。。。研究生只是一个幌子,学校的东西真的都很浅,如果不自学点感兴趣的深层次的东西,待几年都是一样的。。。其实计算机重要的两条:1、写代码,2、写了代码之后尝试写更深层次的代码。。。代码的量不够的话,无论如何也是进不了好公司的。

席尔
席尔 2015-03-18 16:20:11

好像要进入更深层次的岗位要研究生的学历,除非真的是个人能力出萃拔类。当然我说的是一些大公司。

BAY
BAY 2015-03-18 23:18:39

嗯,如果只是为了让自己进入好公司的概率提高一些而去读研的话,那么,其实可以本科毕业工作混三年工作经验的。。。三年的工作经验下来,那工资绝对是比较OK的。。而且这三年是一直赚钱的。研究生毕业能有个15K的阿里水平的工资已经很不错了,而有三年工作经验的,15K其实是比较一般的,即使他只是一个三本大学的毕业生,当然前提是北京或者上海这些地方。。。

JuliaM
JuliaM 2015-03-31 13:05:09

@BAY 作者现在做前端还是后端呢?

JuliaM
JuliaM 2015-03-31 13:05:42

可惜豆瓣不能点“感谢”。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-03-31 15:05:58

@BAY,你现在还是在做java吗,我开始看java编程思想了

BAY
BAY 2015-04-01 10:30:45

现在还是在做ios客户端的外包, 再过一阵儿就要去一家新的公司做数据挖掘了,因为面试成了一家,交接完就过去了。。。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-04-03 22:28:18

@BAY 我跟你一年前的情况有点像,能交流交流,豆油给个联系方式么

铛铛铛
铛铛铛 2015-04-20 11:07:28

作者很真诚丫,赞一个!

venn
venn 2015-05-01 22:52:35

我相信所有的努力都会有回报,哪怕现在看不到任何的效果。
相信作者会越来越好!赞一个!

lyz123
lyz123 2015-05-10 05:45:44

楼主你写的文章,和评论都看了,给了我很大的引导和启发
我以前时间都在玩游戏,dota lol,现在才开始明白,自学了,1个月
java,现在就想能有个公司要我,至于发展方向你说3种进单位再考虑;
1,我有个疑问为什么我看了挺多视频,好像和没看过似的,什么也记不住,不能为自己所用。
2,现在应该怎么学啊,是不是地背啊,感觉背好慢啊。
3,我英语也很差,
4.怎么是 走 是对的。求楼主指路啊????(ಥ_

黄药师
黄药师 (少小离家老大回,安能辨我是雌雄) 2015-09-06 12:03:56

郭德纲经常会说一句话:但行善事,莫问前程。
人生往往就是这样,不然就成童话了。
当年我也听李开复说了一句,把TAOCP看完来找我。
一气买下三大本TAOCP,结果李开复现在都得癌了我都没看完了。
后来又兴趣转向看了很多别的领域的东西,像经济学社科心理管理等。
看的时候也感觉里面的东西好厉害啊,结果看完发现自己还是那个自己,
真正反过来的时候发现还是理科的东西相对更实在一些。

说了那么多其实希望楼主能坚持下去,
不要期待仅仅一本书就能改变你,
到你面试的时候你的知识储备还是有机会展现的。
另外虽然读了没什么用,
但研究生或博士之类的头衔还是可以吓吓不懂的人的,
有机会还是应该搞一个。

最后列一下我看过的书单:
http://www.douban.com/note/361093400/
现在在为了学信息论而在先打基础在学概率论,
不知道楼主又在看什么书了,有兴趣可以加qq群一起聊聊。

BDSCLM
BDSCLM 2015-10-01 21:43:33

@BAY,感觉你挺踏实靠谱的,私信加个qq,有空闲常交流。

BAY
BAY 2015-10-18 14:54:17

@鹅巷53号, 您仔细看里面的话,我已经写了,我觉得翻译的不错。。。

雨亦祁
雨亦祁 (此时情绪此时天,无事小神仙。) 2015-10-19 23:32:41

@BAY 抱歉,是我没仔细看,已经买了书开始看了……这就是欠下的债得还呐

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-10-21 00:14:58

@BAY,最近如何

BAY
BAY 2015-10-21 22:25:02

@aaaaaeaaere 呵呵,依然外包。。。周而复始。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-10-21 22:25:59

@BAY,不会吧,你之前不是去了数据挖掘么?

BAY
BAY 2015-10-23 20:32:33

@aaaaaeaaere 嗯,怎么说呢,其实是我太笨了吧。。。本来就黑化了嘛,是吧。

skxys
skxys (mste) 2015-11-19 17:13:52

@BAY,感谢你的分享。是金子总会发光的。

aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2015-11-19 21:41:58

@BAY,加油

Fighting
Fighting (天道酬勤) 2015-12-01 15:29:06

这么牛逼,再怎么混也不会差,祝你好运

来自豆瓣App
aaaaaeaaere
aaaaaeaaere (年轻人就该有个朝气蓬勃的样子) 2016-04-10 21:35:22

@BAY,今天又看到这个书评了,好难过

BAY
BAY 2016-04-11 23:59:12

@aaaaaeaaere,难过啥,我个人的问题。我自己自作自受。

Vegalearning
Vegalearning 2016-06-16 23:51:41

前辈,我是一位怀揣梦想的大一学子吧,在一所没落西南地区的211大学(前辈应该能猜到吧)。 排名在计算机系算得上十分靠前吧,有希望保研进入中国一流大学。 梦想是做机器学期方面的科研,不管以后是在工业界还是学术界也好,这都是我的梦想。 大一上学期进入了学校acm校队,校队水平只能说一般吧,银牌都不是年年能有,金牌更是5年没出过了,这使得我在刷了几个月题之后,曾经想在acm竞赛中全身心投入的我有点想退缩了,当然这还只是原因之一,第二个原因就是acm真的需要全身心投入吧,身边做acm竞赛的学生和同学几乎都是工作党,这让我一个保研党很难比他们有更多的时间和精力投入进去。 第三个原因是我以后做的是机器学习方面的科研,acm竞赛是否能为一个科研党提供与投入精力成正比的收益呢? 所以我有点犹豫不定。 我是否应该做一些更有价值的事? 比如从这个暑假开始学习计算机视觉和图像处理,深度学习,神经网络方面的知识? 还是说现在学这些太早了,应该先把算法的基础打好? 另外我也在看算法导论这本书,由于刷过几个月的acm,一些算法大概都有了解,看着还比较流畅。但是我发现做acm,这本书有些东西没必要看,有些东西又太多了,不如直接看acm的书籍和刷题。
那么我现在有几个选择
1、老老实实把算法导论这本书像前辈一样看完,用来打基础。
2、看算法导论中的一部分用的到算法,然后在保证成绩的情况下全身心投入acm竞赛打算法基础和拿奖。
3、全身心投入到未来科研方向知识的学习。

真诚求取前辈的建议。 学弟在此感激不尽。

BAY
BAY 2016-06-19 02:23:11

@Vegalearning 很抱歉,我并不能帮助到你,我只能说,算法导论里面有一些东西的确是acm中用不上的。。。我也没有读过研究生,也没参加过acm的比赛。所以我确实帮助不了你。对于算法,我曾经认为自己基本看清楚了。可现在我也是没看清楚。。。
不过就我目前来看,算法对我最有用的地方就是 以实际测试为标准并且是不断优化和提升。我觉得不论如何,这种事实求是、不断进取的精神总还是很有帮助的。

Vegalearning
Vegalearning 2016-06-24 14:35:53

嗯 谢谢前辈。 祝愿你能有一个美好的前程。 我也会不断奋进的。

墨色雨
墨色雨 2016-07-16 14:48:28

好棒!楼主有博客吗,我最近遇到好几道题做不出来,想参考一下楼主的答案~

来自豆瓣App
BAY
BAY 2016-07-18 15:27:11

@墨色雨,并没有博客。我好久没弄算法了。。。问别人吧。

空灵柩-埋骨
空灵柩-埋骨 (十年饮冰,难凉热血。) 2016-08-06 14:09:23

看完了,想问一句,大学没学过数学是不是自学编程很难?

BAY
BAY 2016-08-06 19:24:49

@空灵柩-埋骨 不难。别走研究路线就行了。。。大学数学只是编程的很多种方向中的某几种方向上的重要东西。。。还有挺多编程路线不需要大学数学。。。

未知设备
未知设备 2016-11-03 18:16:00

楼主,数据挖掘不是侧重统计学习算法吗?

来自豆瓣App
未知设备
未知设备 2016-11-03 18:19:02

别气馁,祝你好运!

来自豆瓣App
空灵柩-埋骨
空灵柩-埋骨 (十年饮冰,难凉热血。) 2016-11-03 18:28:35
@空灵柩-埋骨 不难。别走研究路线就行了。。。大学数学只是编程的很多种方向中的某几种方向... @空灵柩-埋骨 不难。别走研究路线就行了。。。大学数学只是编程的很多种方向中的某几种方向上的重要东西。。。还有挺多编程路线不需要大学数学。。。 ... BAY

才看到回复 谢谢回答 不过还是心里没数 如果推荐个文科生自学的语言 答主怎么看

BAY
BAY 2016-11-10 00:12:17
才看到回复 谢谢回答 不过还是心里没数 如果推荐个文科生自学的语言 答主怎么看 才看到回复 谢谢回答 不过还是心里没数 如果推荐个文科生自学的语言 答主怎么看 空灵柩-埋骨

python?语言本身简洁直接,而且应用广泛

空灵柩-埋骨
空灵柩-埋骨 (十年饮冰,难凉热血。) 2016-11-10 13:30:32
python?语言本身简洁直接,而且应用广泛 python?语言本身简洁直接,而且应用广泛 BAY

传说中的蟒蛇嘛哈哈哈 那C#呢

BAY
BAY 2016-11-10 20:15:18
传说中的蟒蛇嘛哈哈哈 那C#呢 传说中的蟒蛇嘛哈哈哈 那C#呢 空灵柩-埋骨

C#啊,并不清楚。。。貌似没有python用的广泛。

AlienZhang9
AlienZhang9 2016-11-30 22:06:59

楼主 好人 1024
楼主加油!

佛兰德斯之犬
佛兰德斯之犬 (想象最强的自己) 2016-12-26 11:01:22

功不唐捐,祝LZ好运(LZ好可爱!)

朝兮此若
朝兮此若 2017-08-17 13:54:53

楼主真的好人😊😊我感觉看了书评给了我好大的帮助。而且感觉楼主很可爱哈哈哈。会越来越好的😁😁

来自豆瓣App
qq754446315
qq754446315 2017-10-24 00:32:28

大三了,成绩一般般,啥也没有做,看了楼主的评论感觉很有危机感

来自豆瓣App