【坐评】聽水讀钞
刚读完,说下基本的感受。
首先在书的质量上,非常不错,至少在我见过的书里,能排前几。布面精装,手感很不错。里面的纸张也很厚,翻起来常常有两张的错觉。文章的印刷排版也很舒朗,读起来很舒服,不累。
其次,是书的内容。主要是作者读书的一些零散的笔记和感想。至于笔记是什么对读者来说并不是很重要。如果以前没接触过作者读的书(比如我,就没听过邓之诚),算是一种知识,但不深,点到即止,感兴趣的可以自己去找来认真看。如果接触过这些书,甚至有研究,那作者提到的这一点零碎的知识也没有什么增益的效果。所以,可以闲读。至于感想,也没有多么矫情造作,这也是我能看下去的原因。很多感想,很直接,有些与我自身的想法也不太相同,有些甚至有点反感。但这些真性情,还是让人感觉欣慰的。
就是这样一本书,闲读挺好,放着也不会感觉浪费。
--------------------------------------------------------------------------------------------
【坐评宗旨】在豆瓣,一直关注的类别就是读书,但我不是什么文人墨客,没那个水准,也没有把一句话写成十段话的能力。读书就是兴趣而已。读一本书之前,先来豆瓣看一下大概的内容,也成了一种习惯。当然,要是准备买就更会看一下了。这就看出来我是个俗人了。我买书会关心书要多少钱,人家文人、雅人,都不提“钱”,人家说“泉”。这是没救了。所以还是依然来豆瓣看书评。看了几次,都快要放弃了。为什么呢?因为很多书评,写的比书本身还高深,让人一看就自觉形秽,感觉自己是无知小儿了,但书里说了什么,或者说基本内容如何,完全不知道。所以,我决定在看过的书下面,有时间就写写书的大概情况和内容是什么,以防有和我相似的俗人想知道,又看不出来而着急上火,反正我是会的。没有文采,没有意义,书的小标签而已。
就是这样一本书,闲读挺好,放着也不会感觉浪费。