逻辑上手与进阶读物
我是70年代后期生人,同龄人因为众所周知的原因,大部分都缺乏必要的逻辑训练,直接后果就是脑子不清楚,其中有些人做事还缺乏必要逻辑。得知2013年某项目,一个项目成员因为没按要求修改PPT被点名批评,前者认为是针对其本人的攻击,于是愤然离去,或许成员脑子清楚些、逻辑好一些能避免双输的局面。逻辑这门课是到了应该补补的时候,而且本书是比较适合的教材。
全书结构很清楚,从定义出发“探究的本质及价值”到原则,再到论证的方法、归谬的方法,从识别问题到理解答案,最后各章在不同领域之间,从自然科学、社会科学、艺术、哲学等角度进行了分别的解读。本书是大部头作品,读起来有点儿吃力,但同时也很有意识,可以让我们在阅读中掌握相关的知识和技能,之后再遇到问题可以有效地进行分析与解读,当然也更有机会让自己形成比较全面的认识。
书中的五个指导性问题给我很大启发,它们分别是:
1、这个问题是什么?
2、这个问题包含什么样的断言和判断?
4、这个问题的背景是什么?
5、我们如何比较性地评价各种理由和论证,以得一个有充分理由支持的判断?
书里举了小到加税,大到死刑废除的一系列例子。我发现如果能运用好以上五个问题,那么大部分生活和工作中的困惑能有一个比较全面和令大家满意的答案。
书里例子比较庞杂,具体您可以自己看。我下面试着用五个指导性问题分析下文章开头提到了项目成员辞职一事。
1、这个问题是什么?
答:项目经理要求成员按要求修改PPT,并于第二天早晨10点前提交。后者没有按时,理由是“自己对PPT有独到的想法”。被项目经理批评后,愤然辞职。
2、问题包含的断言和判断是?
答:项目经理一方“成员没有按期完成交办任务,影响项目进度。不能认识问题,消极辞职。”项目成员一方“自身创造性被压制,项目经理借批评人身攻击自己,辞职是表明态度”。
3、关于这个问题的各种立场,其相关的理由和论证是什么?
答:项目经理一方“保质保量完成项目任务、尽量团结项目成员”。项目成员一方“尽量保证项目完成,提出自己独立见解,不能被忽视。被批评后感觉被忽视。”。
答:完成项目。
答:共同点在于双方都想完成项目。冲突主要体现在具体事务的处理方法。
现在看来由于双方性格很难改,所以散伙换人与天天见面相互恶心相比,应该是个不错的选择。
无论是项目经理还是项目成员,看了以上的分析多半都能不纠结地活下去,走属于自己的路。
我借本书再次重温了05年MBA入学考试逻辑这门课的大部分知识,从形式逻辑再到批判请论证。虽然不能再次年轻,但感觉瞬间回到十年前!
书中的五个指导性问题给我很大启发,它们分别是:
1、这个问题是什么?
2、这个问题包含什么样的断言和判断?
1、这个问题是什么?
2、问题包含的断言和判断是?
答:完成项目。