教育的力量
在今年诺贝尔和平奖颁奖之前,我知道有这样一个女孩,却从未记住她的名字。于我来说,她是一个被命运选中的人,注定要承担这项职责,哪怕不是她,也会有别人。历史上,总要出现那么一个振臂一呼的人,或早或晚。但是,即便是被选中,也有非她不可的理由。
现在我知道,她叫马拉拉。她出生在一个并不平庸的家庭,父亲经营着学校,这使她从小便沉浸在教育的世界中。她的父亲也有独特的信念,并不觉得生了女孩就是不幸,所以马拉拉在一个更宽容的环境里长大。她从小所受到的教育,对她的成长起了潜移默化的作用。尽管我仍然觉得,在对待女性这一方面,马拉拉的父亲虽然接受了较为先进的思想,骨子里还是一个传统的男人,他对妻子和女儿的态度其实是有微妙的差别的,当然这并不妨碍他对马拉拉倾注的爱和力量。
马拉拉本身也是一个性格开朗的人,难能可贵的是,她愿意坦诚自己的过错,认识到做一个诚实之人的重要性。她讲到偷好朋友的首饰时,却让人觉得可爱,因为她有孩子气的幼稚,即使做了恶事,善良的本性和良好的教育会告诉她对错。然后她就不会放任自己继续错的行为,并且坦诚的书中告诉大家自己的过错。因为她的坦诚直率,显得她那么可爱。
艾略特在一篇文章里说,教育并不仅仅为了获得有关许多事实的知识,而是为了训练人的头脑,使它成为一种工具,有了这个工具,就能对付任何种类的事实,就能推理,就能把一个领域中所收到的训练应用到对付不同的新领域中去。在巴基斯坦,女童的教育问题令人心痛,甚至很难想出一个合适的理由,为何女童的受教育权利被剥夺。是宗教原因?显然不是,伊斯兰教是鼓励孩童受教育的。那么就是掌权者的暴力控制和无知表现了。
读了《我是马拉拉》这本书,才真正体会到教育的力量。如果你不是马拉拉,没有经历和她一样的人生,是不能写出这样一本既细腻的描写了生活,又表达出自己的理想的书。马拉拉在演讲中说,书和笔是最有力的武器。我想她自己就是这句话最好的证明。封底《纽约客》的评价正中我心,马拉拉在展现她自身非凡的同时,也让孩子们明白,在掌握阅读和书写后,他们将会有多么大发展可能性。我不懂政治,但坚信受教育(大众教育)的人越多,人民才能过上更好的生活,可以用智慧去换取更高质量的生活,而国家也会更富庶。
她17岁就获得了诺贝尔和平奖,这个奖让全世界的人知道她,也让她知道,所有爱好和平的人都是她的支持者。在未来,我们并不清楚巴基斯坦的女童教育会以何种速度向什么样的方向发展,我们却知道,马拉拉不会坐视不理,她的未来大有可为。