真想在格非的叙事迷宫里绕上一辈子不出来啊
作为一枚坚定的格非粉,虽然这本短篇大多是以前的集子里有的,还是毫不犹豫的入了电子版。对先锋小说乃至格非本人的解读赏析太多了,连赏析本身我都看不懂,于此我只想记录下自己在阅读过程中被打动的体验。——不需要看懂万花筒想表达什么,只感受一片棱镜上传来的光就好。
《迷舟》
萧去榆关的那一晚到底干什么了?如果是去探望杏的,那整个故事就是巧合下的悲剧;如果是去给哥哥报信的,那就是个双线悬疑故事的解谜结尾。这一个重要情节的缺失,使得整个故事迷雾一般的气氛达到了顶峰。——情节的缺失,叙述的重复和绕圈,正是格非文体的显著标志,他笔下的人物都活在多线程和超线程里。
《青黄》
其实这篇比上篇更适合叫“迷舟”——讲述了作者追逐九姓船队旧事的过程,迷雾笼罩的程度尤甚上篇。老人/郎中/康康/看林人/小青在主线上,李贵在副线上,大量情节的裂隙充满全文:空棺材、小青洗澡的时候、李贵消失的晚上,以及没有解开的九姓船队之谜。如果全部填满,也就是个普通的民间故事,顶多带点悬疑,而不像现在这样美得像镂空针织衫——一个情节有N个可能性,那么整个故事可以在N*N*...*N个维度展开,留给想象的美。
《风琴》
没有关键性,明显的情节缺失,只有一些隐约的暗示——赵谣跟母亲的暧昧,王标父亲的死,主要作用在渲染气氛和性格塑造上。
印象最深的反而是日本人对赵谣风琴的理解,本该是彻底的反面角色,却因此感动了赵谣,促成了他的背叛。
《雨季的感觉》
从情节来说倒是个简单的故事,由于大少爷寄错了请柬时间,可疑的探员其实是来参加婚礼的。
这篇就如同题目一样,着重于感觉的描写,其实氛围的渲染也是格非最擅长的。雨季的漫长,生活的沉闷,欲望的骚动,等等。
这句引文倒是很赞:“你永远也无法了解,为了让自己对生活发生兴趣,我们付出了多大的努力。”——安德烈·纪德《人间粮食》
《马玉兰的生日礼物》、《戒指花》这几篇感觉是非典型格非,无感略过。
《锦瑟》
其实是格非写给李义山的读后感。只是并不就诗评诗,而是续写了原诗那种扑朔迷离、庄周梦蝶的气氛。身份、时间、生死,都是梦境的一部分,叙述者站在更高的维度随意跳转,画出我们看到的空中楼阁。
《褐色鸟群》
如果说《迷舟》和《青黄》还是正常叙述中的情节缺失,那《褐色鸟群》连叙述本身都在缺失——叙述本身,成为了小说情节构成的一部分。
我有一种奇妙的感觉——感觉书里描写的“我”是住在世界的尽头——村上春树在《世界尽头与冷酷仙境》里面描述的那个。由于穿越了平行世界+失去了记忆,才在断断续续的意识中不断的追溯。
《初恋》、《凉州词》和《蒙娜丽莎的微笑》都是描述知识分子的,让我想起长篇《欲望的旗帜》。
《相遇》
格非的小说大多充满了偶然性,《相遇》更是偶然性影响了战争和民族,甚至战胜了宗教。却是格非引入历史题材的小说里面写的最气势恢弘的。
--------------------------------------------------------------------------------------
“对村民的怜悯并没有扫除萧对自身迷惑的阴影,他同样也生活在一种幻觉里。”——《迷舟》
“……令人窒息的空气中飘飞的时间。”——《迷舟》
“他在揭示一些事情的同时也掩盖了另一些事。”——《青黄》
“时间遵循着一道鲜为人知的轨道悄然流逝。它错杂,凌乱,周而复始。”——《锦瑟》
以上,用原著的话来给格非下定义最清楚了。
《迷舟》
《褐色鸟群》
《相遇》
“……令人窒息的空气中飘飞的时间。”——《迷舟》
“他在揭示一些事情的同时也掩盖了另一些事。”——《青黄》
以上,用原著的话来给格非下定义最清楚了。