人生就是一个不断告别的过程
第一次阅读虹影,主题与离别有关。所有的人都有过离别,无论是被动的还是主动的,不管是故意的还是无心的,在这离别的过程中总会有人受伤。
我试图与书中的她对话,询问她的成长经历,想牵起小时候的她的手,告诉她远方有路在等待开辟,要坚强乐观。有时候觉得稚嫩是一种幸福,没有那么多的虚情假意等着去看穿,因为长大后洞悉一切的你虽然通透但人世间那些隔着薄帘的隐形门会令你失望。我相信小时候的她身处那样的环境下,也只是努力依靠人的本性谋生而已。
私生女毕竟是不光彩的,但那又能怎么样呢?别人的眼光与自己本身是没有任何关联的。常常不屑那些活在别人生活中的人,你的争气也只是他人茶余饭后的闲谈罢了,谁又会真正在意?岁月洗涤变迁后,她意外看到了母亲珍藏在箱底的明信片,刹那间的百感交集,终究明白深刻的爱是不轻易说出口的,而那些含蓄内敛却逐渐积攒化成了人生中最深厚的感情,哪位母亲不惦记游子呢?那时的她早已经放下了那个疙瘩,选择去原谅当年母亲的无奈抛弃。
我有时想到离开的父亲,也会莫名地一个人流泪。所以当我看到她在熟悉的地方独自面对,心中纵是千千结。作为人生中的第一个男人,不管他给予了怎么样的影响力,都会留下成为你的生命印记,所以你才会那么敏感,多疑,惆怅,易怒,所以我常常柔弱,娇嗔,好强,自我,往往都是那个男人的翻版,往往都是被他惯又或是生活在他身边必须习得的技能。
她和她的故事,或者她和他,又或者虚拟的她和真实的他,原本是他,变成了她的他,这些红尘中的男男女女哪怕少福少乐,也会因为依旧有颗贪恋尘世美好的心,就算不惜互相伤害,却也在挣扎着向上呼喊。
那些哽咽在喉咙口尚未从舌尖吐露出的呢喃,那些埋藏在某个角落里最最私密的情感,都通过了作者的笔触随着这一次次的告别一一呈现在世人面前,仿佛是一件件珍贵的展品,用透明的玻璃盒子点缀,你张开手去抚摸,却还是有着中间的夹层,可是你就这么安静地看着它们,像是在等待一朵花开的时间,不动声色,但是在这宁静时光中地凝视中它们无一不触及到你内心最柔软的部分,在寒冷的冬天给了你一个温暖的拥抱,告诉你不怕不怕,一切都会好的。