研究可以充满乐趣
从上大学开始,提起“论文”二字便感头疼,现在还能回忆起自己过去写论文的窘样:为想一个研究问题绞尽脑汁,然后漫无目的地翻阅数百篇文献,老牛拉车般地行文,最后自己也不知道写了什么。在读此书这前,我都是以一种应付的心态来完成自己的论文,为的无非是完成老师的作业,拿到足够的学分,然后拿到一纸学位证书。研究不过是一项不得已而为之的工作而已。
即使后来上了研究生,我几乎都没有去想过研究是本质是什么?我的研究对于他人会产生怎样的影响?
我绝不是一个个案。这本书的译者在台湾成功大学任教时,便发现大多数学生存在着和我类似的心态。于是这也成了他翻译此书的初衷:让学生认识到什么是真正的研究。在译者序中,他写道:“研究是有血有肉的,是一个感情与生命投入的过程,是有灵魂的,是需要有反省力的,是一种对话的过程,是一个严谨的逻辑推理过程,是要建立一个尊重别人,别人也尊重你的风范与努力,是对人类福祉和命运的深切关怀的行动。”
这本书呈现了研究的整个过程,包括从提出问题到论证观点再到最后的写作。对我而言,最受启发的有两点:研究是探究的过程;研究是与读者的对话。
研究的本质是什么?研究是为了解决实际的问题或者是满足人们的好奇心。前者是应用型的研究,后者是理论性的研究,当然后者也对我们的现实生活有着重要的意义。
那么研究是如何开始的呢?通常来讲,研究是从困惑开始的。我们先有困惑,然后搜集相关资料,看前人是否已经对我们的问题做出解答。若没有人研究过该问题,或者他们的研究不能使我们满意,我们便开始自已进行研究。通过资料收集,研究设计,数据分析,我们最终找到答案。整个研究过程应该充满了成就感,因为我们通过自己的努力解答了心中的困惑,同时对于社会做出了贡献。
这本书最精彩的部分是对于实际难题和研究难题的阐述。
实际难题是我们日常生活中所遇见的让我们感觉不悦的事。以传播学中关于新药使用的扩散研究为例,这个研究的实际难题是新药的推广情况不太理想。那么它的研究问题便是如何让新药更快地被医生接受,从而使病人得到更有效的治疗(后半句话说明了研究的实际意义)。
研究难题是指由于知识上的缺乏,导致我们无法回答我们的研究问题。在上例中,研究难题便是新事物是如何被人们所接受的?
于是我们搜集资料、做实地调研、整理数据、撰写报道,最后解决了研究难题。研究难题的解决有助我们解决的实际问题,也可能对社会上的其他问题提供答案或参考。研究难题解决了,通常也意味整个研究也完成了。
所以研究是对未知的探索,无论是资料搜集(文献综述)还是数据分析,最后都是为我们回答研究问题、解决研究难题所服务的。
书中作者一再强调我们要有读者意识。我们在写作的时候就应该明确我们的目标,我们首先要想明白,我们是要帮助读者解决一项实际难题,还是让他们了解一些他们不知道的知识?同时,想让他人阅读我们的论文,我们还需说明我们的研究对于他们而言非常重要或非常有趣。在上个例子中,对于医药行业而言,新药的研究很重要,因为这可以帮助他们迅速推广自己的产品;对于传播学者而言,新药的研究很重要,因为他们好奇新事物是如何逐渐被大家接受的。于是,我们在写作中有必要想明白我们的读者是谁,向他们解释为什么我们的研究有意义。
我们不仅需要读者阅读我们的论文,我们还需要说服读者我们的观点是正确的,这时我们就需要有充分有力的论证和适合的语言。前者涉及研究方法以及数据的信度效度;后者涉及行文逻辑和语言风格。许多研究者会给予前者很大的关注,却常常忽略了后者。笔者在求学过程中,经常会读到一些晦涩难懂的文章,一段话要反复看好几遍才能理解其意,原因就在于作者没有站在读者的角度去写作,没有为读者提供逻辑上的提示。但这通过对文章的反复修改,都是可以避免的。另外,针对一般读者和针对专家读者的行文风格也是完全不一样的。
书的后半部分主要讲了论证方法和写作方法,由于本科期间已经学习过规范的学术写作,所以没有细看,若是没有接受过正规学术写作训练的朋友,倒值得花时间好好研究下这部分内容。
看完此书有种豁然开朗的感觉。研究不一定是一项负担,我们不需要为了一篇论文整日愁眉苦脸、郁郁寡欢。相反,它可以是一件充满乐趣、充满成就感的事。对于学术领域之外的读者而言,该书也有启发性,任何行业都需要组织、撰写研究报告。我坚信,掌握基本的研究方法,会使人终生受益。
这本书最精彩的部分是对于实际难题和研究难题的阐述。