历史的演技派 ——《袁腾飞讲先秦·上古春秋》袁夫子说书

历史的演技派
——《袁腾飞讲先秦·上古春秋》袁夫子说书
收到这本黄黄封皮的书的时候,路过的同事大姐姐说:这不就是那个讲历史的年轻老师么?她在给她上小学的孩子看袁腾飞的视频提高兴趣。我这才觉得通俗历史的存在确实是有必然性的。
升斗百姓本就是在说书场茶余饭后的故事里面听落魄书生道前尘往事,以通晓今日的生活的意义,换上今天的我们,一句“一切历史都是当代史”,也让了解历史变成了一件十分重要的事情。
倒是没有贬低作者的意思。让历史变得有趣,变得很酷,在我还在了解历史的时候,就明白这一点很重要。曾经有一本《一梦五千年》的漫画让还刚刚接触历史的我觉得那些带着书卷气息的书是很有意思的,就不用担心《上下五千年》的枯燥,会让孩子们的兴趣歼灭。因而这个“腾飞五千年”的系列就变成了一个很不错的给小朋友们看的兴趣书,年底到了,流行“送文化”的城市礼物交换圈看上去又有新的不错的选择了。
讲了很多大约会畅销的原因的题外话,讲讲书本本身就变成了一种辅助。从一个读了很多种类的历史书的读书爱好者而言,袁腾飞更像是一个说书先生,让历史变得生动和形象,当然这中间夹杂了很多说书者自己的观点,虽然说不上是“针砭时弊”,但是我觉得很多部分还是有很多更让今天不爱看死板文字的年轻读者能够借之理解可能发生的情况的形象而生动的叙述。“淡定”的郑国公,“黄金地段”的新郑,公子小白的“拼演技”,管仲的“逆袭”,历史本来就是人讲的,更加容易理解的话显然或更棒——这就好像是在一部历史正剧里面有一个鲜活生动的演技派在演绎,让形象生动而具体,却又不脱离了正史的轨道,讲的还是这个故事,却让人印象深刻。
先秦时期的故事本身就有很多部分是人们的臆想和推测,在历史中,没有证据的史料本身就有很大的演绎色彩,因而在这一部分,作者将学术上的“信史”概念引入,让概念和证据变成打开读者思考阀门的钥匙,让他在讲述的传说部分仅仅成为传说,演义仅仅归为演义,这也是很重要的事情——开头就讲明白了,如果再罔顾事实偏听偏信,就是上袁老师的课不够认真了。
至于对看过文言文正史的孩子们来说,本书是一本翻译参考,怎么让你讲给别人听的故事更加生动,其实对于任何专业性较强的学科在推广自己的专业性的知识上面都是一种很有必要和非常棒的参考,有时候不是我们在做的事情不够有趣,而是我们讲的不够有趣,这一点也是给每一个职业人的参考。
By 林怿
2014年12月7日11:14:07