偏重清中、前期(另有不少编辑错误)
清是比较复杂和独特的朝代,在中国历史上。它是中国最后一个封建帝制朝代,是最后一个少数民族政权、是重要的历史转折时期。按照一般的历史分期,以鸦片战争为界限,分为近代史与古代史。面对这样的截断,清史也被人为地截断。让清史陷入一个较尴尬的位置。 是书中着力介绍的虽然都名为清史史料,但细看之下发现主要还是集中前期、中期。对鸦片战争后的清史有涉及但不如中、前期。由于作者自身的清史研究情况,在地域上又偏重华北、东北等清朝统治的中心区域。 在史料来源上,选择很广,不仅有大陆出版的,还着力介绍了相关港台出版的清史史料。作为清史史料入门是相当好的。 此书最早是台湾商务印书馆,1993年11月出版。而后沈阳出版社于2004年3月出版,最新的是故宫出版社2013年4月的这版,作为明清史学术文库一种。 不过故宫出版社这版并不认真,许多不应该的错误。如: 上册,第93页,“人直方略馆...”,应为“入直方略馆...”; 下册,第364页,表格中的“古今人物别名索引...1337”应是“1937”; 下册,第531页,倒数第9行的“内涵……”应为“内含”; 下册,第532页,倒数第二段第四行,“袁剑拔弩译”,经查应该是“袁剑”; 下册,第532页,倒数第八行,“李宪堂译:《李提摩太在华回憶錄》……”应该是“李宪堂、侯林莉译:《亲历晚清四十五年——李提摩太在华回忆录》……”; 下册,第552页,第一行,《通商务约类纂》前面写的是《通商条约类纂》; 下册,第586页,右边倒数第5个,排版错误,“洪亮吉”多空了两格; 市面上卖的《清稗类钞》都是这个“鈔”,而书中都作“抄”。
另据豆瓣网友“劳尔冈萨雷斯”兄的火眼,现补充几则:
上册第292页,“王重民主编的《清人文集篇目分类索引》”应为“王重民主编的《清代文集篇目分类索引》”
下册,第552页,第一行,“《通商务约类纂》”应为"《通商约章类纂》"
下册,第532页,王健《神学儒用的辨析:儒学在日本历史上的文化命运》应为“《神体儒用的辨析:儒学在日本历史上的文化命运》”
后来,在许多次书展和书店里偶遇了这本书,随手翻了几页标记的错误,依旧没有改正。一翻版权页,还是一版一印,看来这样小众的书,似乎也没什么人会读。大致就这样了,以后我估计也不会这样读书了。
2018年3月23日于帝都