渔人收

文中的描写相当精彩。葛荔与伍挺举初见那一段,葛荔俏皮、伍挺举如迂腐的书生,被葛荔一句一文逼得节节败退,真如古代书生不小心碰了一位性子泼辣小姐的手,然后被训斥的一言不发有理难言的窘态,场景活灵活现。葛荔有心逗弄,伍挺举老实木纳,就如秀才遇到兵有理说不清那般,读罢莞尔一笑。丁承恩的如夫人训狗的那段也很精彩。一根骨头,两条狗,没有言语的描述解释,就让丁承恩明白商会一事为何要交与四明、广肇两家会馆举办,由此折射如夫人的精明与能力,鹬蚌相争,渔人收利。再有就是书中次要人物王鑫成为华探所探长的那段描写,一气呵成,篇幅短小内容充沛,只短短的三段内容之后,王鑫就成为华探所探长。书中如此的描述很多,有些地方读时就会反复阅读几遍,一是精彩,二是酣畅淋漓,没有多余的字词,读着很过瘾很享受。
第一商会,讲的就是伍挺举如何一步一步成长最终成功的故事。伍挺举有情有义,眼界开阔,聪明智慧。家中房屋被烧,父亲去世,伍挺举没有倒下,安顿好母亲和妹妹,继续赶考。伍家代代以科举为最大,科举取消之后,伍挺举没有那种无目标、不知前途为何的迷茫感,转奔上海。被鲁俊逸实为锻炼暗为贬低的派到鲁家行业唯一赔钱的谷行,还有一位总是醉酒讨钱的掌柜,伍挺举没有怨天尤人,而是审时度势,踏实做起。从往年的账本记载看出马振东其实很有才能,看出马振东故意醉酒,人醉心不醉。偶进入天使花园被震撼,真诚加入,力所能及。谷农家境贫寒,不趁机低价压榨而是高价收购。还有最早遇到陈炯,把全部钱财资助陈炯去日本。这些,都能看出伍挺举的情义,成大事。如果拘于小节,睚眦必较,我想不会有后续的成功。当然,伍挺举初次告捷很精彩,,自己去看。从中伍挺举的种种胆识气魄,都有体现。