政治哲学在今天为什么仍然重要
近些年来,随着网络条件的成熟,国外优秀大学摄制的公开课视频已在国内流行开来。耶鲁大学是其中的佼佼者,以其课程的丰富多样、教授个人的课堂魅力以及教学内容的前沿权威赢得了良好的口碑。鉴于在美国内外的优良表现,耶鲁大学出版社策划出版了公开课的讲稿。这些讲稿都经过了教师本人的精心修订,使之更加完整系统,却又不失课堂上深入浅出的风格,因此也赢得了口碑与市场的双赢成绩。
本书即为该系列中的一本。作者斯密什所从属的施特劳斯学派的政治哲学学说,十几年来经过学界与出版界的共同努力,已为中国读者所熟悉。但是贯串着这一学派学说的由单一作者书写的政治哲学史一直付诸阙如,这本书一定程度上可以说填补了这个空白。作者不但将这一派学说的重要基本观点以浅显易懂的行文表达出来,而且善于用现代生活中的具体例子向读者说明,政治哲学在今天为什么仍然重要,因为我们今天面临的政治生活中的那些问题,是自苏格拉底以降伟大的政治哲学家一直争论的一些问题,虽然他们关注的重点不同,提出和回答问题的方法不同。
正是这种独特的理解使作者在序言中强调,他写作的是一本政治哲学导论,而不是传统意义上的政治思想史,也就是说,虽然这本书的编写采取了历时性排列方式,但是每章所处理的核心问题都是共时性地存在于所有的世纪和地域的。正是这个原因,让我们在今日阅读公元前5世纪雅典、15世纪佛罗伦萨或17世纪英格兰的政治哲人的著作不仅是正当的而且是必要的。这些关于“为什么读古书”和“如何读古书”的教诲,亦是施特劳斯学派的重要贡献,其意义远远超出政治哲学这一具体学科。
另外,我们还要回到这本书最初的目的和面向对象上,即它脱胎于一份在美国最高学府里对未来社会精英进行政治教育的讲稿。这一点不仅在各章之中有所体现,更是表现在作者安排“捍卫爱国主义”作为最后一章的主题。在这个被“世界主义”与“民族主义”流行话语所包围的政治环境中,应该如何谈论“爱国主义”?作者在这一章中让我们看到,恰恰是在这个问题上,我们之前的思辨之旅才落在了实处。
希望读者能够通过这本书,重新发现政治生活的精彩和丰富。
(注:本文系出版后记。)