可回味的童年
前几天整理书的时候看到《儿童杂事诗笺注》。大概春节期间看过,没看完。
于是接着看完了后面的部分。勾起一些童年回忆。我童年的回忆很少,大都是一个人。
我记得曾经一个人在山上小径上走,在山脊上奔跑。
一个人在山谷小溪里玩水,在田野上采野花,在玉米地里看蚂蚁。
这本书最初是在微博上看到的,觉得很有趣,但却买不到,似乎已经绝版。
黎戈看到我的遗憾之后,说她正好两本,要送我一本,我有点忐忑但还是接受了。
虽然只是网上偶尔交流,但送书总是开心的事,就欣然接受了,也并未回赠她什么。
只是遗憾的是,过了两年才看完了,觉得很不好意思。
这本书由周作人作诗,丰子恺作画,钟叔河笺释的。
竖版,字画都在淡淡的绿色底色上,有古意,很漂亮。
书画文,相得益彰,觉得收藏一本也不错。
周作人的字很好看,抄写儿童诗很合适。
用这样洒脱又稚拙的字体给友人写字,一定相当有感觉,是很浪漫的事吧。
只可惜我一旦正儿八经写字,就会显得很拘谨,全无平时乱写乱画的洒脱随意。
大概也因为现在写字实在太少所致吧,手生。
还有铅笔字会好一点,因为笔尖在磨蚀过程中有粗细棱角的变化。
那种变化,自然带出不同的笔触,会写得洒脱有美感。
但是铅笔的字迹又会变模糊。
这本书上说到用石花菜做凉粉消暑,后来因为对胃有伤害就用别的东西代替了。
经过提炼后,致病的危险小了,但是失去了“琥珀光”和“海草香”,索然寡味。
我童年吃一种树叶做的凉粉,淡棕色的,半透明,在汤汁里面就像快要融化了似的。
不是融化以后会让汤汁变浓,变浑追,而是像冰块消失在水中那种透明,干净的融化。
只是童年吃过两次,后来人们都开始忙了,食物也很丰富,没有人愿意进山采树叶了。
很遗憾,不过好的一点是在童年的记忆里留下了永久的一笔,回味无穷。
虽然这本书中说的很多好玩的东西我小时候也没有玩过,但也比现在的小孩有趣。
那时候会去河里抓鱼,因为水比较清浅,看到小鱼钻进石头下面,就去堵。
很可能就会抓住一条鱼,差不多三五寸长,有的小孩会带回家煎了吃。
不过一般都捉着玩,在沙滩上挖一个小水洼养着,之后又扔进水里,也有的被玩死。
还会跳绳,跳皮筋,抓石子,跳房子,总之没有电脑的时候什么都可以玩啊!
现在小孩的童年,差不多都是看电视,玩电脑,手机,爱拍之类,很单调无趣。
总觉得有一个在农村度过的有着草木香气的童年,就像一个礼物,一生都回味无穷。
即使没有一个农村的童年,很多小孩似乎都有一个可以去的农村的奶奶或者外婆家。
在那些作文里面都可以看到,虽然很多只不过是虚构而已,但也需要想象才行。
让我觉得很意外的是,在这本书里竟然看到了《爱丽丝梦游仙境》。
里面有一段有关有意思没意思的话很有意思,我不想概括了,抄录下来吧。
《自己的园地•阿丽思漫游奇境记》:近年来看到一本很好的书,便是赵元任先生所译的《爱丽丝漫游奇境记》。……这部书的特色,正如译者序里所说,是在于他的有意味的“没有意思”。英国政治家辟忒(Pitt)曾说:“你不要告诉我说一个人能够讲得有意思,个人都能够讲得有意思,但是他能够讲得没有意思么?”文学家特坤西(De Quincey)也说,只要有一场才能的人,才能写没有意思的作品。……然而这“没有意思”,绝不是无意义,他这著作是实在有哲学的意义的。麦格那思在《十九世纪英国文学论》上说:“利亚的没有意思的诗与加乐尔的阿丽思的冒险,都非常分明地表示超越主义观点的滑稽。他们似乎是说——你们到这世界里来住罢,在这里物质是一个消融的梦,现实是在幕后——阿丽思走到镜子的后面,于是进奇境去。在他们的图案上,正经的分子都删去,矛盾的事情很使儿童喜悦。”……(儿童)想象力发展的时期确有这种空想作品的需要,我们大人无论凭了什么神呀皇帝呀国家呀的神圣之名,都没有剥夺他们的这些需要的权利……
结果发现抄一遍这段话,比自己概括还要麻烦。不过已经抄完了,说得也很清楚。
现在能够提供给孩子们玩乐的东西很多,但是想象力和创造力却越来越丧失了。
给小孩读的书也不多,即使有也充斥着说教的东西,很无趣。
另外为了学业,已经剥夺了他们阅读的时间,时间长了也没有了兴趣。
这已经是一个越来越无聊的世界。
我记得曾经一个人在山上小径上走,在山脊上奔跑。
一个人在山谷小溪里玩水,在田野上采野花,在玉米地里看蚂蚁。
只是遗憾的是,过了两年才看完了,觉得很不好意思。
这本书由周作人作诗,丰子恺作画,钟叔河笺释的。
竖版,字画都在淡淡的绿色底色上,有古意,很漂亮。
书画文,相得益彰,觉得收藏一本也不错。
周作人的字很好看,抄写儿童诗很合适。
大概也因为现在写字实在太少所致吧,手生。
还有铅笔字会好一点,因为笔尖在磨蚀过程中有粗细棱角的变化。
那种变化,自然带出不同的笔触,会写得洒脱有美感。
但是铅笔的字迹又会变模糊。
给小孩读的书也不多,即使有也充斥着说教的东西,很无趣。
这已经是一个越来越无聊的世界。