此中有真意,欲辨已忘言
写这篇之前刚好在看法国的新浪潮电影,看特吕弗的《四百击》,里面的男孩一直保持寻找-现实-寻找-迷茫的状态。是这样没错,不管是自己的人生抑或看电影的历程还是每一件着手在做的事,其实多多少少都会有这一阶段。
平日生活里跨不过的槛,学业上达不到的目标,工作上让人皱眉头的事情,恋爱中无可奈何的争吵,这一切可能仅仅一部电影就能化解。 那些不愿意再用力付出的且为之反感厌恶的部分,拢一拢大概能称之为人生苟且之事。 如此一来我们能为自己做的其实只是回到家冲一杯咖啡,看一部称心的电影缓解一下一天里过度紧张的神经而已。
然而看电影也有这样的阶段,无目的的看转变成意识到自己的偏好类型,又从偏好类型出发,无穷无尽的看下去,此时反而没了最初的自在。
前几日我去听本地livehouse老板的讲座,也不算讲座,其实就是坐在一个小教室里,他来分享他的人生经历和感悟。他是一位鼓手,至今仍是。从起初偷偷听打口卡带开始说起,到如今虽然没有了自己的乐队但仍坚持打鼓,时不时放自己最喜欢的音乐给女儿听。途中有人提问如何让摇滚乐和工作兼得,他说“这二者并不冲突,时间挤一挤总会有的,就像我这么多年也没断掉打鼓这件事,所以从头到尾都只是你自己想不想坚持下去而已。让自己有一颗纯粹的心,无目的性的去热爱与坚持,摇滚不是为了耍帅,不是为了一切其他的东西,你只是因为你自己去做这件事,等你明白它的时候,时间在眼前根本就不是问题。”
诚如高晓松所说“人生除了眼前的苟且,还有诗和远方。”那一瞬我非常清楚的知道,所谓苟且、诗和远方,他们之间的关系也是辩证的,并不冲突。回归到看电影这件事情上来看,是指我们并不需要靠寻找什么而获得满足或是为了看电影而看电影。无欲求的去了解以及做这件事情才不会衍生出边角余料。
作者本人其实一直有很好的履行我所说的“无欲求”这件事,在我眼里,她就是一位将电影融入自己生命,在平日工作的同时保留生活情怀的女生。有时我把她想成天秤,能让眼前一切变得平衡融洽,看似简单实则困难重重,不管怎样,这样的能力与心意都值得被学习和尊重。我们热爱电影,观看电影,从电影中得到的爱意以及好好活在当下的感觉都不曾愧对最初这一部部电影的导演以及演员为它付出的心血。这一年快要到头,幸好在结束前看到这本书,就当送给自己的一份跨年礼物,来年啊,有新的电影,新的事物,新的人生在簌簌落落的大雪过后迎接我们。路真的还长,书我还未曾翻开,但心底却明白,此中有真意,欲辩已忘言。
今早趁着寒气走路,接到电话后兴冲冲的去拿书,在电梯里迫不及待的打开,比拆礼物的感觉还要心动。
自己送自己礼物的次数有限,但其实只有在做这件事时才会真切感受到他人无法赍赠的 期待—煎熬—兴奋—心动 的过程。
讲到这里才想起,应该聊一聊电影爱人。眠有阿佳妮,而我则是乌玛瑟曼。大学里的一次偶然,看到了《低俗小说》的私译剧本,顺遂戳进去看到了那部电影,看到蜜儿吃奶昔、抽烟、跳舞,这一切的一切几乎把我带到另外一个世界,不需做梦,不要机票,便有了新的人生场景。那晚我又读钟晓阳的《停车暂借问》,两相交错,整个人怕是在平行时空里穿梭了数回。前段时间有朋友问我为何最喜欢的电影是《低俗小说》且一直没有变过,我答:是目前年龄阶段最喜欢的,人生很长,我并不保证五十岁时我是否还会学乌玛瑟曼穿白衬衫,涂红唇。至于为什么最喜欢,电影里文森特和蜜儿可能会发展一些什么的时候,蜜儿吸毒过度晕倒了。就是说他们俩一起吃奶昔,跳扭扭舞,但最后没有在一起。文森特后来不是也死了么,让我想起一句歌词 “但凡未得到,但凡是过去,总是最登对。”
-----------------------------------------------------------------------------------
前几日父母来看我,买了电影票和他们一同看新上映的片。爸爸在看电影前俏皮的对妈妈说:“我也没有看电影的爱好,可是今天就要看这个电影,只为了陪我姑娘,只要姑娘高兴,我也愿意看的。”妈在一旁偷笑。晚上看完电影散步回去,走在路上和他们一起讨论电影情节,把年代情怀都拿来说,也没什么龃龉处,一家人更贴近而完整。
回到家后妈要看书,便从我的书里随便扯出一本来,正好是这本,她翻到内页,看到许多书中提及的电影爱人,笑问我是谁写的,我让她自己看,就在封面上。她坐在床上,拿报纸当书皮把书包好,开始读起来。时不时会卷起某一页的图片同我讲其中女演员曾演过的其他片子,我问她书写的如何,她说:“不错,角度挺特别的”。(她看过许多老片子,曾多次对我说起并不是不爱国产片,而是外国人长的太好看,轮廓深刻可以印在眼里,且电影情节和台词把人带到新的情境里。)
到睡前,她下床温牛奶,蹲在地上等牛奶沸腾,可迟迟没有开。她又拿起书来看,我问她有没有读到林青霞那一篇,她说还没。又对我说:“难怪你元旦要重看《滚滚红尘》,原来这书里写了。”我突然想起前段日子听的《梦之浮桥》,顺遂推荐给她,她一手拿着书,一手拿着我的手机,仔细看歌词。我说:“《面纱》这部电影很妙,大概是一个人重新认识自己以及爱人的过程”,她记下,说:"回家之后就看看。“
我觉得自己很幸运,能和父母一起体验这些新生雀跃感。在未来的数年里,我仍会不断践行这件事,拿出更多的期待和爱,摆在每一张未知的蒙太奇里。也祝福每一个能读到这本书的人,像眠在序里写的那样,“当我们年少轻狂的岁月终于过去,内心却似新的一天,我们仍旧要吃,但愿我们仍旧要爱,仍旧要做梦,并且践行梦。但愿我们在临死之前,不知老为何物。”
祝福你们在每一次新的意识与旧的形态里,找到不完整的自己和与之相嵌合的爱人。
秦桑
2015.1.13