“我对你的心意,永如当年送你一朵曼陀花之日”
天气预报说南京今年会是一个暖冬,但我并没感受到多少暖阳,只知道南京的冬天已过了四分之三,但我还没有看见一片雪花。于是唯一振奋我心的消息是接到了你新书预售的信息,我想为此我会记得这个冬很久很久,填补了些许遗憾。
书里你说你现学了一句话,“我们是不可深交的关系。”我细细把玩好久,乍听似乎有些伤人,但咀嚼久了却又多了一丝奇妙。
“女孩的友谊从交换秘密开始”,所以我也不想假装我是你多熟的密友,我明白你有你的顾虑,有很多住在心上的人,但你之于我却如书后所载 “感谢这些真正美丽的人,不论戏中还是戏外,教人学会如何勇敢面对生活。也一样期待遇到更多如她们般活色生香的密友,每次相逢,犹如得到新生。”
我从来没细致算过认识你有多久,总觉得数了就是计较了,如同“伸手主义”在所求同样的感情,这不公平。不过我还是记得初识那年是新浪博客风头最劲的时候,后来你辗转多地,带领我初尝了许多不曾遇见的电影的绚烂奇妙,诗句文字背后的心酸甜蜜。我想记得你活色生香的夏天,沉静深情的秋,多灰亦有光的冬,烂漫天真的春。
虽然我也明白你所说,“陌生人,如果你在这里见到我,不要以为我是你认识的那个紫霞”,但我还记得你说,“起初还只是喜欢,然后事热爱,再后来就是意志。”
爱一个人何必锱铢必较,被爱的人又何必将信将疑。
“认定的路,就走下去何必再问终点在哪里”,现代人爱一个人最神圣的方式,难道不正是依着古时的信仰吗?
虽然书里不是每部电影我都看过,但让爱如野草一般生长,不顾爱人的衰败、猥琐、邋遢的人还是像我“疲惫生活中的英雄梦想”一样存在,你收了“艳女录”实则也是“烈女图”。
愿你生活甜蜜亦无忧,愿每一个读者可以和我一样得到慰藉。