胜者的迷思
经由一位资深的领导力专家推荐,我从第三册开始了兴致勃勃的阅读之旅。
很少从大跨度的波澜壮阔的历史长河中,撷取一段又一段英雄人物的丰功伟绩,去洞察和欣赏他们的人格特质、领导风格、领导才能以及对于当时社会、国家,乃至整个世界文化的塑造与影响,这部书给我提供了一个难能可贵的素材。
阅读的过程,常常折服于书中一位接一位英雄人物的优秀与人格魅力;同时,亦在梳理他们的政治理想与政治目标背后的价值观与形成的原因,分析他们的人格特质与特殊才能如何帮助或影响他们在一次又一次的历史机遇与挑战中沉沉浮浮,观察他们如何在现实条件下,整合各种有利与不利因素,采用什么样的方式、路径与手法,推动改革,他们如何认知自我、影响他人、接纳外人,他们的改革何以成功或者失败。
如果从研究领导力与领导力发展的角度来阅读,也必定能收获满满。从执政官(CEO)的发展路径,班子配置互补,文化传播,优点过度利用反而成为劣势,整合资源,合纵连横等等各个方面,皆有活生生的例子。
人类的价值观、使命与活动,在不同的历史时期,都有着惊人的相似,虽然历史不断变迁,但有些东西却有着明显的规律,难怪说,“读史使人明志”。有着变革梦想、改变世界梦想的人们,应该能从古人的经历中一次又一次地看到自我,拥有共鸣,惺惺相惜,因为“只有天才才能洞悉天才啊!”记录第三册《胜者的迷思》中发人深省的句子:
人就是这样,只要没有火烧眉毛的事,对根本性的问题往往健忘。
具备一定学识的领导者,他的知识有时反而会妨碍其思想的转变与飞跃。
所谓无知大众,就是偏激地把一切出于政治目的(即使是很高尚的行为)的行为都视为被私利私欲所驱使的人种。
只要人们不能正确区分目的和手段,把手段目的话,就容易被利用。
被绝望驱使的人很容易走向偏激,而且聚拢在领袖人物周围的人往往会做出比领袖更为偏激的行动。
两位声名远播的勇武将军之见的矛盾,因被当年的护民官利用而变得复杂化了。
面对数量上占压倒优势的敌军,采取主动出击战术往往比消极防御更为有效。
不管内部怎么争斗不断,罗马人也不愿呼应外族做出危害自己国家的事情。
尽管法律上取缔了奴隶制度,但人类心目中让他人隶属于自己的潜意识是不能完全去除的。
一个不能适应现实要求的体制,必定要退出历史舞台。
人类的幸福不存在客观标准。假如将其限定在精神层面,能够充分地与他们交流沟通的人是幸福的。由于标准是主观的,能让对方感觉到交流沟通很充分才能达到效果,具备这方面能力的才是交流沟通的高手。
高效利用手中较少的兵力,灵活突击敌阵,把敌军主力兵团孤立后再对其实施打击,这套战术是罗马将军经常使用的战法,应对以少胜多的局面。
优秀的路库鲁斯对自己能够把任何事情都做到完美有着过强的自信,因此他忽略了如何让士兵们与自己同心协力,如何调动士兵们的主观能动性,让士兵们称为自己战略意图的积极参与者。
共和时代的罗马人有一个优点,不管在元老院中如何唾沫星子横飞、大喊大叫地激烈辩论,也不管政治信仰如何针锋相对,一旦到了私人聚会的场合,都会坦诚相见地交往应酬。
能力超群的人,做事会瞻前顾后,统筹安排,能够让前一阶段所做的事情,成为后来需要解决的问题的铺垫和出发点。
历史有时候会突然聚焦到某一个人物身上,并按照这个人物指示的方向行进。普遍与特殊、静止与变动,被集成为这个伟大的个人的热个特征。国家、宗教、文化和社会危机,全部体现于他们的存在。
人就是这样,只要没有火烧眉毛的事,对根本性的问题往往健忘。
一个不能适应现实要求的体制,必定要退出历史舞台。