理想VS生活
译《西瓜的香气》的时候还穿着短袖,拆开样书就已经年末了。
又是一年要过去了。记得读本科的时候,确实是有每年年末写个总结文的习惯的。那时候买《鲤》,几乎期期不落。很多八零后的写手都是在那一阵火起来,有人喜欢看我写在校内上的日志,(嗯当时人人还叫校内),几次说你去投稿试试呗,说不定就会被登出来呢。而我觉得自己写的儿女情长的酸文上不了台面,总是嘻嘻哈哈地就把话题带过了。暗暗想着,与其让我写小说,不如慢慢磨功底,某天译出一个好看的小说来得更省事。
所以在译这一篇的时候首先想到的是拿到成品后终于可以跟他炫耀了:看嘛人家可是做到了哦!当年被你点名过的杂志哦!
可惜这几年过去,恐怕他只能以买书的方式来“收藏”我这句话了。书一本一本的出,也不知道他有没有收全。
这一年里,我从学生变成了上班族,彻底远离了不上班的理想生活。不单白天上班,晚上回家还要忙另外两摊差不多的事,几乎就没有闲着的时候。庆幸做的都是自己喜欢的。最起码在给《鲤》翻译《西瓜的香气》的时候,我觉得这上班的生活还是很理想的。
虽然也常常无法避免地想起被自己拉长了又拉长的学生年代。时间多到用不完,只能欢笑着浪费掉的日子。那会儿当然不觉得是在浪费,而且认为自己又认真又坚持,只可惜是折翼的天使落在了不该存在的地方。
那些时光一回忆就刺得我睁不开眼,所以每次刚开个头就得赶紧让自己回到现实——毕竟有大把时间的时候,我没觉得生活理想。还是过好当下吧。
就像江国香织这个小短篇里面说的:“每个人都应该独自生活呀。”
生活其实未必永远理想,但总该有一些甜美的回忆留在心里最柔软的地方,坚持才不会被绝望打断。