《藏地密码》(是的,我没有看完,我是来骂人的)

大学的时候我去图书馆,很喜欢看书名玩。这种爱好并不奇怪,因为书太多了,要读的书太多了,而浮躁的我能够真正静下来看的太少了。想看书但是能看的太少,所以就会有这种毛病。广大的女性同学们如果不理解我的心情,可以想一想你们逛淘宝的心情,想买的东西太多了,可是钱太少了,就是那种感觉。我不断的看书名玩,走到了某个角落发现了几本整齐划一的恢弘巨著,它们颜色不同但是有一个同一个酷炫的名字《藏地密码》。一共十部!我没有拿下来看,因为当时我太过浮躁。但我看了介绍“一部关于西藏的百科全书式小说”。“西藏”,“百科全书”,“超级厚”,“十部”。于是我就记住了《藏地密码》这个名字,把它加入了购物车。当时我的大脑自己把它和《狼图腾》,《明朝那些事儿》这两本已经看过的书对应了起来,不过我对它的期望更高。我甚至想到了另外一本我没有看过,但是却一定会看的巨著《昆虫记》。
《藏地密码》就是在那时藏在我的记忆里,买了kindle后我找资源又看见了这个名字,我当然不带任何犹豫的把它下载了下来准备来一场思想的盛宴,我已经饿了太久了。于是我封掉了空间微博关掉了电脑,把手机上容易让人分心的APP都卸载了,把心爱的kindle放进了保护套点开了这本书。当然对一个事物的判断逐渐清晰是一个渐渐的事情,但是为了发泄我这么多天积蓄的不满我必须要吼出来:“我TM套套都戴上了,你就给我看这个???”
刚开始我就察觉这本书文笔着实一般,但并不在意,毕竟一部好的作品文笔不是最重要的,朴实无华的也有巨著。看到第一章最后的时候,看到作者描写卓木强巴看到照片时的反应我就感觉,这其实不是文笔不好而是文笔幼稚。但是这也没事儿,人家是百科全书式小说,有些博学之人或许并不擅长写东西吧,毕竟万能的天才们并不多,有长处也要有短处吗。随着我看的越来越多,我越开越怀疑这本小说的价值了,因为我感觉这本小说里面的所谓知识真的很一般。根据我以往的阅读经验,真正有科普价值的作品是在打开你的大脑,他有时候会灌输一种你常识之外的东西,你开始可能感觉理解这很困难但是随着你看的越来越深入你会为作者所折服,你会发现原来竟然可以从这个角度看事情,你会发现你以前很多理解不了的东西慢慢变得清楚,你会豁然开朗。而《藏地密码》里面知识,会让你感觉都是常识。我当时就有一种直觉,莫非我记错了,这不是“百科全书式小说”而是“百度百科式”小说。我终于忍不住百度了这个作者何马,在那么一刹那我否认了我所有的感觉,百度百科上说他自己有公司不差钱,穿越过可可西里和亚马逊丛林。我肯定是因为太长时间没看书变瞎了,这么NB的人怎么可能写出一部渣小说。不过我又不小心找到了他以前用过的笔名 飘逸的马,后来找到了他博客。发现他只是芸芸众生中的普通一员,并不是百度百科里面说的那样。不过他是干什么的并不重要,重要的是,百度百科只是宣传是营销。后来我就有一种被欺骗的感觉。
我还在继续看这本书,同时也上上豆瓣找找书。这本书我记得当年很火呀,可是我真的感觉很一般呀,我感觉这是我这辈子读过的最差的一本书了(包括高等数学这些书)。后来我豆瓣了一下这本书,发现了第一个书评竟然是我和菜头给这本书写的书评,上面的五颗星星只点亮了一颗。我看了他的评论和其他人的评论发现一片骂声,简直,简直道出了我的心声。有了菜头的支持我再也不怕内心深处对这本书反对的声音了,让他们喷涌而出了。而后我看这本书只有一个目的,看完写书评骂人。同时也为了我的读书大业找到了一条明路,和一个真理:“看书之前先豆瓣”。
就在今天中午和许帆qq聊天的时候我还在说:“我现在在看《藏地密码》,已经看了三本了,等我把这十本都看完我就要写书评骂它。”下午又看了几个小时,但是我实在看不下去了。好了,我输了,我看不完,我现在就要写书评骂它。
文笔,刚才已经说了,文笔幼稚。有人说高中生水平,但我真的感觉也就初中水平。说景色的时候永远就那么几句,让人内心平静,让人忘却世间烦恼。这倒让我想起来了当年看郭敬明的小说,郭敬明形容美女的时候就是倾国倾城,倾城倾国。还有形容男性的时候,就是肌肉发达啥的,我擦你不知道武林高手能打的人都是仙风道骨的吗?(咦?)
知识,百科全书式小说是这本书卖点。但是我真的很难看到作者自己真正的内涵,都TM是百度百科上来的。上面介绍亚马逊森林的时候说什么第二大河啥的,我小学学自然的时候我就知道了。还有介绍汽车,一堆配置在哪儿罗列一下子,我艹你以为都是造汽车的呀,你到底说了个啥。你就不能学学汽车销售人员说话吗?你能不能设身处地的为我们这些没有文化的人着想一下,还是其实你自己根本就啥都不知道然后随便百度了一下汽车粘贴上来了。
人物,成功塑造个性鲜明的人物是好小说们标志之一。很多时候我小说的内容我完全忘记了,但里面的人物却印在了我的心里好像我真的和他们很熟一样。简爱,福尔摩斯,加西莫多,堂吉诃德,杨过,令狐冲,楚留香,李探花我想爱读书的人一看到这些名字就能想起来他们的性格,好像他们真的存在在这个世界上一样。《藏地密码》里面,我看了三本了,岳阳和张立到现在我还分不清谁是谁,现在我还不知道他们两个除了技能方面有啥明显区别。作者写的人物其实只是他们的技能不同而已,卓木强巴是主角,阿拉是个智者,竞男是个全能型女性,方新是个教授。但是他们性格呢?太扁平了,先有性格才有能力,想我大金庸里面大侠们都是什么样性格的人有什么样性格的武功。《藏地密码》里面人物性格这么扁平,说一句不客气的话,写小说,何马真的没入门。我大金庸寥寥数笔桃谷六仙里面六个兄弟他们性格的不同他都能让你看明白。什么?总不能拿别人和金庸比吧,毕竟金庸在我心中是神一样的男子。但是我看我妹妹喜欢看的《天线宝宝》,里面的几个蓝色,绿色,黄色,红色的宝宝他们四个性格都各不相同极易让人分辨。(我擦 天线宝宝我都知道我真是太博学了,让我喝口水冷静一下)
女一号,唐敏。把一个女一号写的让人反感也真是不容易。主人公们是在探险呀,唐敏动不动就尖叫,吓哭,尖叫,吓哭。。。。。你到底是在写女一号还是在写女一号的丫鬟呀?这本书到处都是探险,唐敏不断尖叫吓哭,不过她也倒是坚强不断尖叫吓哭之后,继续勇敢的往前走,仿佛这是一个神技能,碰到挫折尖叫吓哭,然后迅速满血继续前进简直逆天。
情节,冷静下来后。我觉着这可能是这部小说唯一的可取之处了吧。可是如果他情节真的好的话,怎么会让人味同嚼蜡看不下去呢?不好意思。
可这部小说确实火了一把。看开头《藏地密码》给我读之前的印象就能知道,是的,营销。写书,卖书都是良心活儿。一本书值不了几个钱,但大家读书付出的其实是最宝贵的东西,时间。而且一本书能给读者带去什么也很重要,至少你要让大家快乐的读下去吧。如果仅仅是为了自己赚钱就去欺骗读者的话,真的不好。在此带着晶莹可怜无辜单纯的泪光对那些出版社,书商和书拖们说句话:“我读书少,你们不要骗我。”