干杯。
我一直记得北岛写过的这段话:
“我想起一九七五年我们同游五台山那一幕。那时我们还年轻。穿过残垣断壁苍松古柏,我们来到山崖上。沐浴着夕阳,心静似水,我们向云雾飘荡的远方眺望。其实啥也看不到,生活的悲欢离合远在地平线以外。而眺望是一种青春的姿态。”
写的是他的朋友刘羽,他说,花间一壶酒,我与他对饮。要对饮的朋友已经走了,唯有写下这篇文章聊表纪念,文章的题目是,《与死亡对饮》。
我一直记得。因为这段话对我来说很微妙,作者北岛——已经年老,他是一个失去了青春的人,他的青春不再是当年“眺望的姿态”,他只能“想起”;而我,正走在青春的路上,生命很长,如同蜿蜒的河流,我走在青春的弯道,不知道下一步到哪里。我与北岛,读者与作者,青春正好与年近古稀,一个是开始一个是结束。读到别人回忆青春的感觉,是很奇妙的,因为自己正活在别人回忆的年华里,对于作者描写的青春,总是不自觉地想要找到共鸣、会去想象自己未来的青春。
青春对于我来说,是一个甜蜜而悲壮的时期。活在当下,仿佛明天一切皆有可能。但这又是一个很矛盾的事情,到了期待的明天,日子就过去了一天,青春的倒计时就被划去了一笔。期待与惋惜,矛盾而微妙的共存着。
时间的流逝是无可避免的,无可奈何却又必须接受。没有办法改变,只能与生命对饮,和青春干杯。
干杯,一直很喜欢这个词。世间千言万语,说不尽也道不完,唯有握住一壶酒,对着花月少年人,干一杯,不必说不需说,酒入豪肠,苦闷也不抒发、理想也不应讲,因为语言本来就是苍白的,烈酒滚入喉咙,自己心间装有千万事,不说不问,懂自己的只有自己,身边有人同饮,就已足够。
青春那么漫长,生命却这样短暂。我走过的,都是青春,还未曾体会过生命的无常与灿烂,未来的路会是怎样,想不到也不必想,如同北岛写的,“眺望是一种青春的姿态”。还能怎么做,活在当下,努力的去体会每一天,低头走好自己的路,一步一步地走,偶尔回头看看,与同行者再干一杯。
生活的悲欢离合,我只窥见小小一隅,大风大浪都没经历过,偶尔伤冬悲秋,却未曾有心品尝生命的苦痛和欢愉,年纪轻轻,好像对一切都充满勇气却充满着对未知的恐惧。只是青春还需一步一步地走,不能想看电影能够直接快进到结尾。我一直觉得人的生命最值得敬畏,因为人的一生饱含着无限的可能和无尽的回忆,就算人生到头来只是一个轻飘飘的梦,亲手造梦的也是我们自己。看电影的时候会纠结与剧情的发展,会想要跳过悲伤的片段,可是但我们走在生命里,自己既是导演又是演员,一切的一切不能去逃避也不应该去逃避,苦难都是回忆、甜蜜也是,无论是什么,以后回想起来哪怕只是皱皱眉头,都是我们自己写下的印记。
看着北岛写的这段话,我也会恐惧,恐惧有一天自己也会写下这样一段话,带着对青春无尽的回忆和遗憾,因为那天我也如同他一般老去,再也无资格去创造回忆,永远失去年少的青涩与风华。
只是时间不会停止,还好我们依然年轻,还有时间走遍大江南北,体会人生的悲苦喜悦,看尽世间百态,每多走一步,都是青春的纪念,也许是在山巅、也许是在星空下,还能看见年轻脸庞上的稚嫩与期待。在那里,我们会哭会笑,会酩酊大醉,拥有的,是年轻的骄傲。
干杯,同行者。干杯,青春。干杯,生命。
干杯,同行者。干杯,青春。干杯,生命。