在清醒的夜里弥补白日所失
总觉得看电影就像做了一场梦,在电影里的他人生百态中体味自己的喜怒哀乐。看着那些与我们不同的人生,也让在尘世中的疲惫内心幻想一回。
年少以来约有近十年,我一直认为人应该是始终忠于自我地活着,才是完全真实而有意义的人生,面对抉择也无需费心,跟着心里的想法就是了,不然做什么事都考虑那么多,活着还有什么个劲呢,对现实绝不能妥协,妥协就意味着不断软弱。随着年岁的增长,感受着来自亲人以及外界的种种压力,咬紧不放的自我似乎也因人生模式化的外界屡次受挫,只为自己而活可以说是一种大逆不道。于是开始妥协,在生活和人际的细枝末节里平庸下去,鲜有能够完整感受自我的时刻。在苦于皮囊之累的白日在傍晚开始消逝之时,自我随着路灯开始苏醒,夜里不想睡,不想黑夜过去,深夜浮世之声逐渐消退之时,看一部梦境般的电影,与自我宁静相处,倒是成了现世生活里的一片清醒之境。
而此书就像一个连环梦,书中所涉及的电影里的女性充满了生命原始的活力与爱情的力量,率性自然,忠于内心。眠去细腻而动情的文字更是表现出这些真性情女人们的多情、柔媚、坚毅、独立,让人心觉沉沦于爱情的美好与痛苦。
与之相对,现如今的婚姻爱情似乎都牵扯太多现实因素,房子、票子、孩子。爱情这东西,短暂易逝,爱人随时转身离去,却又在时间长河里犹如沙砾中的宝石闪烁着,大概也是因了它那样真实地存在并令人快乐欣喜。
平庸日子里,也希望皮囊之后,人们都能够感受到那些片刻之时内心发出的光芒与美好。