【笔记】提供服务,但不出卖自己
现实里摔了一跤,遭了挫折,不能爬不起来就总往精神世界里躲。
--------------------------------------------------------------------------------
人世间的芸芸众生,无论贫穷还是富有、真善美还是假恶丑、成就还是失落,皆源自同一个原因——稀缺性!
在市场经济中,我们每个人都是决策者,个人决策的正确是整个经济正常运行的基础。
理论和道理说起来可能简单,但却是我付出了很大的代价才懂得的。懂得了这些道理之后,我突然发现这个世界既丰富又简单。丰富是因为这个世界上有那么多的事我可以做;简单是因为所有的事情都可以归纳到同一套规则体系之内。
我为了我的利益而诚实工作,我和所有诚实的人一样自力更生。
智商、情商是对人的自然属性的考核,财商只对人的社会属性的一个方面进行考核,只有律商才是对人的社会属性的完整考核。
自由是天赋予人行为过程中的权利和手段,而非目的或结果。自由惟一的代价是对自由负责任。只有对自由负责的人才能真正自由!对责任的恐惧就是对自由的恐惧。
你所接受的社会技能训练越职业化、专业化、市场化,你相应付出的辛苦劳动痛苦就越少,就越能达到事半功倍,从而你能得到的生活幸福量就越大
契约乃是一种基于自由合意产生的关系。身份则与之相反。
为了不久的将来你能自己做老板,你就得先向老板获得发展机会。
准确地把握私人空间的权限范围而不侵犯他人。
要么就不帮忙,要帮就不会有任何图报的心理。
良心是普遍存在的,良心是我们对事物作出直接的本能反应的依据。但是这并不意味着不存在良心被背叛和被扼杀的可能性。良心需要不断地被付出和被分享(把你的良心诉诸行动),否则就只会导致良心的冷漠。 良心在疏于付出的情况下会逐渐走向淡漠。物质的空虚可以靠自身勤劳来改变,心灵的空虚则要通过帮助他人来填补。
信仰的力量能够平衡一个人的私欲与善心,可以左右一个人的自利与利他
志愿行为是具有公益性、非功利性、非支配性和有意识性的行为。而志愿精神则是:一必须是志愿;二不为报酬;三是利他。志愿服务是构筑个人与公共事业一个至关重要的枢纽!而这也正是社会与人真诚交流的最佳方式!
总需求不足祸在信用短缺。信用短缺无形中增大了经济运行的摩擦力。
善与恶只不过是人们在追求自己最大利益的过程中表现出来的不同的形式。对人性本善与人性本恶的争论并无实质意义。人们各自追求各自的利益,往往更能有效地促进社会的利益,我们将此称为仁爱或德性,即具有向善性。如果他采取的手段侵犯了他人追求个人利益的权利,我们就将此称为恶行,即具有向恶性。
社会关系包括三层:一是冲突,二是依赖,三是秩序。
茶道文化的内核是禅,它追求修身养性、超脱清净,求得解脱和安慰。茶道讲究茶至心之路,这里的心是绝对的“真心”,与佛教的“空”“无”相通。所以茶道特别强调修行不必读经,而是要在包括起居饮食在内的生活习惯上下功夫。
契约强调个体自由的身份和个体与个体之间平等的地位。
所有的结果主义理论都忽视了责任的概念,而这则恰恰是道德的关键。
当且仅当在如下情况下才能开展行动:第一,尽可能少地将人们当成单纯的方式看待,尽可能多地将人们当成目的看待;第二,尽可能地给最大多数的人带来更多的幸福。
一方面要坚信自己能够成为强者,另一方面则要坦然面对自己的弱者地位。
阿Q精神实际上就是传统的“闭关锁国”意识,守在家中,你也别进来抢我的饭碗,我也不出去和你争。
通过与自己相异的人打交道,个人更容易增长阅历、经验,个人为了更好地理解别人的观点,也就会时刻保持着警惕与清醒,而不至于麻木懈怠,这样人的心理也就具有流动性的特征,更容易创新;个人如此,社会也是如此。
全球化是一大悖论:在对极少数人非常有利的同时,却冷落了世界上三分之二的人口或将他们边缘化了。全球化是上层阶级的全球化,是富人的全球化。全球化给了巨富们更快的赚钱机会。低收入居民尤其是弱势群体难以从全球化中获益,但这却并不意味着他们就能够逃脱媒体对他们的影响。
美国贸易代表罗伯特·佐立克提出,全球化时代的经济要遵循八个原则:要有公正、透明的法律法规,包括独立的监督机制,使腐败和特权无法滋生;要保护私人财产;要建立能反映出个人消费和企业供求状况的价格体系;要建立健全竞争机制,激励人们努力工作;要提高人口素质,为市场发展提供受过良好教育的劳动者和消费者;要不断加强人力资源建设和人才培养;要形成一个对资本进行有效分配的市场,最大效率地优化资源配置;要不断完善社会保障机制,帮助失业者重新就业。
集体的发展必须以每个人的全面发展为前提。
犯罪率高,这其实是奉行个人主义原则付出的代价。而从众原则无疑有助于降低犯罪率。
在中国的机构里,责任实际上并不是集中于一个人头上而是分担在每一个集体成员身上。而集体的负责又往往会造成集体的不负责,在这种情况下,某件事无人负责或决策过慢自然也就在所难免。
个性化信条下的西方社会最流行的词汇是流动性与灵活性,而集体主义信条下的中国社会最重视的则是稳定性。
选择性心理认为:对于来自外界的与自己原来所持观念相同的观点,人们会积极主动地吸收;而对于与自己原来所持观念相异的外界观点,人们则可能会用怀疑的眼光去对待、拒绝接触,即使接触也常常拒绝理解甚至加以歪曲。
家族无疑是中国人从众心态的滥殇。出身贫苦的官之所以易贪,在很大程度上是因为其家族观念在作祟。适当的家族观念能够激发人的家庭责任感,但泛滥的家族观念则会导致过高的依赖性和过低的自由性与流动性。
相互之间过多的依赖是对自由和隐私的一种侵犯。
我为了我的利益而诚实工作,我和所有诚实的人一样自力更生。
契约乃是一种基于自由合意产生的关系。身份则与之相反。
为了不久的将来你能自己做老板,你就得先向老板获得发展机会。
准确地把握私人空间的权限范围而不侵犯他人。
要么就不帮忙,要帮就不会有任何图报的心理。
社会关系包括三层:一是冲突,二是依赖,三是秩序。
契约强调个体自由的身份和个体与个体之间平等的地位。
集体的发展必须以每个人的全面发展为前提。
相互之间过多的依赖是对自由和隐私的一种侵犯。