跟保罗·索鲁学旅行

1.找一个终点。漫无目的的旅行很容易变得一无所获,就像作者在路上遇到的那些背包客一样,他们在一个地方晃荡了一个月,却除了哪个地方汇率最划算以及如何买到最便宜的番茄外对该地一无所知,适当的目的性是高质量旅行的必要保障,比如一个终点。
2.确定位移方式——不要坐飞机。如果你想要的不是到达一个地点——拍一些带有“我在度有史以来最棒的假期”笑容的照片——发到社交网络上这种旅行的话,有一点毋庸置疑——旅行的主体是在路上的过程,而不是到达的结果。如果出于这种目的,飞机是最糟糕的位移方式了。关于此,保罗·索鲁有一段精彩论述,我将它摘录在此:
“如果每一次的抵达和离开都以窗外的一瞥来记录是多么徒劳:在我们下头的是耕地起伏的田沟,玩具般的城镇则是安第斯山脉中的一个城市……不,绝对不这么做。如果我要旅行,那一定要走陆路,这样每个景物与地方才会有它自己的味道;而且我知道如果我写飞机窗外那些小小的景色,那我听起来可能会像是个站在月球上的人。”
3.带上几本书。由于大量的时间都在路上,而也不太可能永远都盯着风景看,读书是让自己心平气和地度过那段时间的最佳方式。如果这些书刚好又以各种方式与正在旅行的地方发生关联,就再精妙不过:在地理位置上的旅行之外,还有一段跨越时空的文字中的旅行。
保罗·索鲁为这次美洲火车之旅选择有以此地为背景的小说——爱伦坡的《亚瑟·戈登·皮姆的记述》,但也不一定非得如此,比如《瘦汉》这种侦探小说,《魔鬼的词典》——一本幽默的小书,马克吐温的《傻瓜威尔逊》,它们的共同点是都有逻辑明显的情节和吸引人的特质,一个相反的例子是威廉福克纳的《野棕榈》,在路上的时候你很难能找到让自己专注的环境去阅读这种书,你需要书籍帮助你平静下来。
4.买一份当地报纸 / 学当地的语言。这个世界上不说英语的地方仍然很多,如果你真的对旅行地抱有兴趣并希望能不虚此行,用当地的语言与当地人交谈必不可少。无法想象不会西班牙语在南美旅行会是何种景象,与在水族馆隔着玻璃看水下世界无异。当地报纸会向你透露很多信息:这里的人关心什么、他们的价值观。它有时还有格外实际的用途,尤其当你旅行至不太平的动荡地区时,保持更新最新信息至关重要。
5.与人交谈,但适可而止。从当地人的口中你能获得关于此地独一无二的信息,但也仅此而已,不要指望能帮助你建立关于此趟旅行的独特想法。旅行者的身份决定了你永远都站在当地人对面,你永远无法像他们那样看到这个地方,反之他们也一样。旅行者的价值在于你所处的位置,一个外来者的身份,不要主动抛弃它。
6.学会与孤独相处,甚至真心实意地爱上它。一个人旅行跟它听上去一样孤独,但这不就是你一开始选择踏出家门的原因吗?人只有在独自一人的时候才能真正观察、思索、记忆。当然,如果遇到志同道合之人,不妨也能共度几天,就像作者与博尔赫斯一起的那段时间,这可是给他的书贡献了整整两章内容。但不要忘了自己的一开始的目的,你将无可避免地回到一个人的孤独处境,因为这正是你想要的。
7.每天写日记。不要对自己的记忆能力有任何的痴心妄想,尤其在“有事问谷歌”的今天,没有比文字记录更可靠的记忆方式,何况这同时还能帮助你理性思绪。之后你会发现,正是记录赋予了这段旅行不朽的意义。