上古先秦就是这么一回事

中国有着五千年文明史,虽历经沧桑,饱受磨难,却绵延不绝,是世界四大古文明中唯一延续至今的文明,中华文明的开启,同其它文明一样,也充满着神话色彩。本书以独特清晰的视角和通俗幽默的方式,从中华远古的三黄五帝讲至春秋时期的吴越争锋。将这段枯燥无味、相隔久远的历史生动灰谐地讲述给读者。对这段有着各种传说而没有文字记载的充满神秘的远古历史重新审视,将各种不同说法揉合在一起,力图以最真实的部分还原给读者。
《先秦.上古春秋》讲述了三黄五帝的伟大事迹,夏、商、周三个朝代,及后来有名的春秋五霸的故事。在这本书中,历史观点基本上是主流的历史观点,以前在历史课中都学过,不过作者在其中穿插了一些细节的描述和个人的见解,并且以一种风趣幽默,近似于讲故事的方式讲出来,确实有其吸引力,一本非常通俗的历史读物,此书中没有标注时间,但时间拉的很长,故事讲的一大堆,基本上把上古先秦史梳理了一遍,不过非常地粗略,如果要讲细,袁老师还可以多出版好多本。
人性的进化是非常慢的,老祖宗的DNA和我们没有什么两样,人性也没有什么两样,政治权谋也没什么两样,遇到事情趋利避害的本能没有什么两样,历史就是古代版的现在,了解过去,才能更好地看清现在。看完本书,对中华上古的事迹、人物及历史传说有了一个大致的轮廓。作为一个炎黄子孙,非常有必要了解我们的人文初祖。
袁腾飞老师风趣幽默,通俗易懂的文笔,语言很口语化,故事性很强,其独特的讲史风格,将上古先秦的人物栩栩如生地呈现在读者面前,给后人以启发,可读性强,是一部了解上古先秦春秋历史的必读之书。真羡慕能够坐在课堂上听他讲课的学生,上课不再是一件枯燥乏味的事,而是一件增长知识享受文化的幸福事。如果哪一天我也能将历史上的那些事象袁老师那样说给孩子听,那才真正值了。