历史的说书人

第一次听到袁腾飞的名字,是因为我问了朋友一个问题。朋友是做初中老师的,我问他如果想知道某一段时期的历史,有没有推荐的书目。他特地帮我问了历史老师,推荐的便是袁腾飞。直到读了袁腾飞的书,才了解历史老师的用意,尤其是在初中教学的历史老师。
读完这本上古春秋,袁腾飞的特点其实很明显。他擅长以讲故事的方式把历史讲出来,所谓的“史话体”受到了大众的欢迎。究其根本,就和百家讲坛的红火一样,大多数人忙于工作生活,又想要用零碎的时间补充知识,袁腾飞的讲述既口语化,又用了不少打趣的现代词汇,比如“见证奇迹的时刻”、“倒插门”、“傻傻分不清楚”等等,在供人了解知识的同时,也博君一笑。辩证的看,这种方式既有优点也有缺点,也难怪有人赞誉、有人抨击。
本书从上古传说说起,讲到春秋五霸,脉络清晰,好读易懂。书中讲到的故事很多都已经听过,比如女娲造人、大禹治水、烽火戏诸侯等等,但有些故事虽然听过却从未将这段故事放入历史的洪流中去看,不知道在发生这个故事的同时其他地方发生了什么事,这个故事是怎样开始,又引发了什么样的后果。在这本书中,袁腾飞完全是按照历史发展的顺序,将一些耳熟能详的故事串联了起来。
但是缺点也非常明显,这些故事非常浅显,也就仅仅能当故事一听,他甚至不传输观点,好坏都在故事里。比较适合的人群应该是初中以前的学生,以及上下班无事想用零碎时间娱乐的人。如果有更好的选择,可以听一听他的讲座,他的书似乎更适合“听”。如果有时间,可以画一张思维导图,在理清脉络之后,再读一些严肃书籍,来补充知识。历史学绝不仅仅是一个又一个故事,重要的是不同的历史观,以及用历史发展的眼光看现在。
所谓通俗讲史,大概就是类似以前的说书人,群众茶余饭后可以消遣。袁老师走的路线也很明确,钻研学术和通俗讲上下五千年的历史本来就不兼得,大众也需要这样一个人来给大家讲讲故事,通过历史看看现代发展。如果有心,可以读一读书里的故事给学龄前的孩子听,我想这对他们往后的学习是最适合的,也是最有帮助的。