書摘
但相爱的少男少女,世界都在爱情之内,金钱,看不见,前程,亦不重要,世上最要紧的是,恋人的一双眼睛。
原来,每一段感情,都是成长的导师。
是否,无论是哪种形体,最终都孤独悲伤?另一半就是自己,于是一生人都独来独往;另一半是另一个人,到分离时就被撕走了一半,心撕开一半,灵魂撕开另一半,他走了,自己便无法完整。
Self说:“有些人懦弱、做事虎头蛇尾,一事无成。找了另一半,大家游玩嬉戏,然后又是一事无成。我一点也不喜欢那样子的人生。”
Self接着说:“而我们合二为一的今生,生活最丰足,成就最大。”
兴致勃勃地,Self像在演出烹饪节目那样,向他的观众讲解:“白云豆腐汤的制作相当简单,把菇类、肉碎、白萝卜与三汤匙香片茶叶一同放下锅中,煲滚之后再加入豆腐,大火转为小火,你会看见茶叶片片飘浮豆腐之上,宛如飞鸟掠过一片天…… ”
Self对她说:“以后你要多担心你自己。”
Wise依然是笑,“你知我会身体健康,长命百岁。”
Self说:“遇上爱情,就不要错过。”
Wise说:“以往我一次也没遇过,以后,大概也会一样。”
Self却说:“说不准的。或许有些人,前生与你有短短的缘分,今世想与你加深。”
Wise就疑惑了。“那么下世我与你成为另一半之后,这个多余的人怎么了?”
“或许,他会变成哥哥、父亲、老师、好老板、好同事、贵人……又或是一个与你相爱数年,然后把你归还给我的人。”
“很神奇。”Wise把手按到额头上,“就如你与我一样神奇。”
Self问她:“你在我之前有多少段恋情?”
Wise愕然:“你要翻我的情史?”
Self点点头:“是的,我是小男人。”
Wise认真地数:“没有十段也有八段……恩,该还有些如雾似花奇奇怪怪的……”然后她又说:“惟独对你才可以如此坦白。”之后就做了个鬼脸。
Self说:“你有没有想过,那些出现了又很快消失的爱人,前生与你有什么缘分?”
Wise溜溜眼睛:“闲人?”
“哈!聪明!”Self说:“或许,有一个人,前生只是一名茶店店员,与你很投契,今生遇上了,但觉非常熟悉,于是互相吸引,就恋爱起来,却又因为他与你前生只是平凡的关系,亦即是一名不相干的人,于是你们今生的情缘也不会深刻到哪里。”
Wise吐吐舌:“前生缘今世续。”
爱过,放下过感情,体会过明白过,就不再单纯。再看天,天也变得不一样。
Self已离去半年。而我,学会了做菜。
我常常窝在厨房中炒炒切切,我爱着我的一双手。当双手在眼前劳动时,我就看见Self。Self是这样切菜的,Self把盐撒进汤窝内,有各种各样的技巧。我给自己弄了明太子意大利粉,加了紫菜与酸梅,我说:“很美味。”我在赞赏Self的厨艺。
我用花雕酒腌醉鸡,也做了蟹肉牛油果沙律,蛋黄豆腐,菠菜粟米汤。然后,我便觉得幸福。无论我走在厨房的哪一个角落,我都看见Self。我高举一双手看了又看,又低头喝汤。 Self在这里。
窗边有我靠着看天的身影,Self也在。我们看麻鹰飞过,远一点的海港上,有海鸥。
我躺在床上,我环抱自己,我的手游动在脖子旁,Self爱吻我这部位。而当我望进镜内,我凝视自己的双眼,我就看到另一个人。
“你好吗?”他问。
“一切都好,请你放心。”我说。
我的心常常自言自语,我的心会说:“我常常想着晚上要吃什么才好。”
我的心又说:“一个人吃两个人的份量,当心痴肥。”
有时候,在晚上,我的心告诉我:“其实,我有点寂寞。”
于是,我哭起来。哭了一阵子,又有一个声音告诉我: “傻女,别哭,你还有我。”
我也有上班,但已没有从前的繁忙。上班前我化妆,我画眉、涂粉底。我涂粉底涂得厚了,镜子内的眼睛便眯起来,它们不满。但我的嘴角在笑呢,恩,我偏要涂。
我好像沉静了,也太满足于一个人的世界。
我把与Self的合照放到床上,开启电视播放我与他最后一段日子的录像带,我看到我有多快乐,又看到我有多伤心。现在,我重复看了又看,再也没有什么太快乐,也没有任何太沉重的不开心。
大概,冥想也是这种境界。
我开始留意身边的人,有谁沉静、安稳又满足?独自一人的他,是否也如我,有另一个人在心内?
同心地生活,在静寂中互相安慰。
我清洗餐具,说:“Self,我将会变成有气质的老姑婆。”
Self就说:“自由自在,你有什么不好?”
是的,我丰衣足食,没有人会令我心情跌宕,没有人会令我伤感流泪。
有时候当我觉得自己太百毒不侵,我就会看一出电影解毒。
我说:“我没有再看见G.A..” (Guardian Angel)
天使指了指:“他就在沙发上憩睡。”
沙发上没有人。
我说:“他回来后,我就少了心烦意乱,也没有发生什么失魂落魄的事。”
天使望着我,她问:“Self可好?”
我点点头:“很好,有心。”
然后我说:“请你为我照顾Wise。”
天使明白我说什么,她微笑地回答:“我会的,你放心。”
有一天,我听见我的心对我说:“是时候找个男朋友。”
我说:“你知我从来不急着找男朋友。”
心又说:“谈谈恋爱都是好的。”
我问:“找谁呢?人妖?”
“哈哈哈哈哈!”我的心与我一起笑。
“你不可以无时不刻地只与我呆在一起。心告诉我。
“不要离开我。”我警告他。
心说:“你太自觉我的存在,对你不好。”
“没办法,我知道你存在,也想你存在。”我告诉他。
“没有人终日只与自己的心说话。”心说。
我说:“但我爱你,我爱得你好深。”
然后,心就柔柔地抽动,我感动了我的心。
我仰起脸,合上眼,享受我与心的爱情。
长长地,我叹气。一切都很好。
在厨房忙了一个下午,然后我沐浴更衣。我在镜中看着我的身体,然后问:“真的舍得?”
他便说:“别忘记,你即是我。”
我静默。
他再说:“你伤心我也伤心。你开心我自然开心。”
我望着镜中的自己,“不要骗我。”
“我没有。”他说:“我们是二合为一的,不是一分为二。”
我合上眼,放下了心。
傍晚,袁先生到来,为我带来一束洋牡丹,开得正好。
他站在玄关,与我四目交投,那个声音说:“自然一点。”
于是我笑脸如花。
袁先生望着我。“Love Seat是两种木质的结合,椅的背靠是一种木,椅的坐处是另一种木,两种不同的木质拼合起来后,互相支撑,互补长短,就成为最坚固的座椅。就像爱情,两个不同的人,互相扶持,然后增进快乐,巩固了人生。”
男人的嘴唇已按在我唇上,男人的气息迷住了我。
刹那间我分神,“心?你在不在?”
“在。尽情享受,不要分心。”心说。
我在心里问:“你觉得怎样?”
“我当然enjoy拉!”他是这么说。
忍不住,我笑了出来。轻轻推开了袁先生。
他问:“What’s funny?”
我仍然在笑,“对不起。其实我失恋不够半年。”
我就捉着我的手,“我不心急。虽然我与妻子离异已多年。”
他的眼眸内,柔光闪亮。我相信,他是个神情又温柔的男人。
我垂下眼,挂上微笑,什么也位发生,我已经觉得幸福。
袁先生说:“从第一眼看见你,我已觉得很亲近。在美国探望女儿的一年,我常常想念我们那次短短的会面。”
我叹了口气,“你是个浪漫的人。”
他说:“你信不信前世今生?或许,我们前生已有缘。”
我愕然。是吗?
心告诉我:“有可能。”
我在心中问他:“那么他是谁?”
“情敌。”心说。
我又忍不住笑。
心又说:“但我允许他拥有你。前生他无此机会,下世又轮不到他,惟有是今生。”
我想了想,也是啊。机会无多。
我对袁先生说:“前世的事我不知晓,但今世,请珍惜。”
袁先生的表情是喜悦的。
心说:“这个男人好,他能令你不愁衣食。”
我在心中骂他,“你现在天天也有饭吃呢!”
我对心说:“警告你别妒忌。”
心说:“不如你试试同性恋。”
我喝骂他:“神经病!”
“吃饭啦!”心回敬我。
我的另一半仍然是我,而我走什么运?居然另有一个人来爱我。
我看着袁先生的脸,今生,我会努力去了解这个男人。他是我今生一份额外的大礼物。
love connected
------------------------------------------------------------------------------------------
因為早已看過她許多本書.所以Ending我是估到的.Wise肯定是愛上了Self之後,一定再撞到Another one.
女豬腳的名字叫Wise. 幾好啊!
男豬腳的名字也很好. Self. Love myself.
看到有幾個書迷竟然將自己的英文名改成Wise,
haha. 看來這本書還是蠻有影響力的.
原来,每一段感情,都是成长的导师。
Self对她说:“以后你要多担心你自己。”
Wise依然是笑,“你知我会身体健康,长命百岁。”
Self说:“遇上爱情,就不要错过。”
Wise说:“以往我一次也没遇过,以后,大概也会一样。”
Self问她:“你在我之前有多少段恋情?”
Wise愕然:“你要翻我的情史?”
Self点点头:“是的,我是小男人。”
Wise溜溜眼睛:“闲人?”
Wise吐吐舌:“前生缘今世续。”
Self已离去半年。而我,学会了做菜。
“你好吗?”他问。
“一切都好,请你放心。”我说。
我的心又说:“一个人吃两个人的份量,当心痴肥。”
有时候,在晚上,我的心告诉我:“其实,我有点寂寞。”
我好像沉静了,也太满足于一个人的世界。
大概,冥想也是这种境界。
同心地生活,在静寂中互相安慰。
我清洗餐具,说:“Self,我将会变成有气质的老姑婆。”
Self就说:“自由自在,你有什么不好?”
有时候当我觉得自己太百毒不侵,我就会看一出电影解毒。
天使指了指:“他就在沙发上憩睡。”
沙发上没有人。
天使望着我,她问:“Self可好?”
我点点头:“很好,有心。”
然后我说:“请你为我照顾Wise。”
天使明白我说什么,她微笑地回答:“我会的,你放心。”
有一天,我听见我的心对我说:“是时候找个男朋友。”
我说:“你知我从来不急着找男朋友。”
心又说:“谈谈恋爱都是好的。”
我问:“找谁呢?人妖?”
“哈哈哈哈哈!”我的心与我一起笑。
“你不可以无时不刻地只与我呆在一起。心告诉我。
“不要离开我。”我警告他。
心说:“你太自觉我的存在,对你不好。”
“没办法,我知道你存在,也想你存在。”我告诉他。
“没有人终日只与自己的心说话。”心说。
我说:“但我爱你,我爱得你好深。”
然后,心就柔柔地抽动,我感动了我的心。
我仰起脸,合上眼,享受我与心的爱情。
长长地,我叹气。一切都很好。
他便说:“别忘记,你即是我。”
我静默。
他再说:“你伤心我也伤心。你开心我自然开心。”
我望着镜中的自己,“不要骗我。”
“我没有。”他说:“我们是二合为一的,不是一分为二。”
我合上眼,放下了心。
傍晚,袁先生到来,为我带来一束洋牡丹,开得正好。
他站在玄关,与我四目交投,那个声音说:“自然一点。”
于是我笑脸如花。
男人的嘴唇已按在我唇上,男人的气息迷住了我。
刹那间我分神,“心?你在不在?”
“在。尽情享受,不要分心。”心说。
我在心里问:“你觉得怎样?”
“我当然enjoy拉!”他是这么说。
忍不住,我笑了出来。轻轻推开了袁先生。
他问:“What’s funny?”
我仍然在笑,“对不起。其实我失恋不够半年。”
我就捉着我的手,“我不心急。虽然我与妻子离异已多年。”
他的眼眸内,柔光闪亮。我相信,他是个神情又温柔的男人。
我垂下眼,挂上微笑,什么也位发生,我已经觉得幸福。
我叹了口气,“你是个浪漫的人。”
他说:“你信不信前世今生?或许,我们前生已有缘。”
我愕然。是吗?
心告诉我:“有可能。”
我在心中问他:“那么他是谁?”
“情敌。”心说。
我又忍不住笑。
我想了想,也是啊。机会无多。
我对袁先生说:“前世的事我不知晓,但今世,请珍惜。”
袁先生的表情是喜悦的。
心说:“这个男人好,他能令你不愁衣食。”
我在心中骂他,“你现在天天也有饭吃呢!”
我对心说:“警告你别妒忌。”
心说:“不如你试试同性恋。”
我喝骂他:“神经病!”
“吃饭啦!”心回敬我。
我的另一半仍然是我,而我走什么运?居然另有一个人来爱我。
love connected
女豬腳的名字叫Wise. 幾好啊!
男豬腳的名字也很好. Self. Love myself.
看到有幾個書迷竟然將自己的英文名改成Wise,
haha. 看來這本書還是蠻有影響力的.