很全面的精益流程
敏捷开发的执行和过程。敏捷开发的参与人员包括需求分析人员、开发人员、测试人员等。最核心的元素是看板,通过看板展示每个阶段的实际情况,看板的信息通过每日站会或阶段性会议来更新,同时团队核心人员也会通过一些其他的定期会议持续改进流程,以至提高工作效率。
1)看板划分多个区域,主要分需求、开发、测试、发布状态;用便利贴记录功能需求,而便利贴的流转路径:需求池-->开发池-->测试池-->发布池;每个池的状态都是持续更新的,一旦有需求确定可供开发,转入开发池,程序猿开始动工,完成可测试单元时,转入待测试池,完成通过,则可放入待发布池。
2)当团队人员较多时,分多个小组进行每日站会,小组站会结束后,再由小组接口人开个汇总站会。站会主要汇报昨天做了什么,今天计划做什么,当前存在的问题或需要支持的地方。通过站会,各成员充分沟通反馈,知悉整个团队的开发进度和依赖关系。
书中的后半部分讲了比较多的在敏捷过程中涉及到的版本规划、版本发布、自动化测试、因果分析等等方法和技巧,这些也曾在实际工作中遇到过,觉得很赞