求死的时候最喜乐
这本书我看得好累,心悸。我觉得文珍对读者太坏了,当然她没有考虑读者。但是这些故事,真的看得我太累。
那个银河下赶路的故事,当然是好。过于好了一点。这就是四面八方的黑暗啊。有力气把这个故事写完,真是要很有力气才是。也确实要把这种故事写出来,才能成为一个开朗的人。
我觉得文珍的小说,就是“文学”。它不是故事,不是一段经历,不是一种情绪,它是纯粹的,非如此不可的“文学”,这样一种特殊的艺术形式。她所描述的,是只有“文学”能够到达的地方。我设想过电影,图片,音乐,都不对。
我对这些故事感到很诧异,也很不高兴,这不都是我的故事吗。文珍在我的想象中是个应有尽有的女人,所以她所有的主角都有一个所谓庸常的归宿,但我却是这些故事里永远的凄惶者。最后的那个《觑红尘》就是我啊。有很多年我一直找他,几乎每天都梦见他,每个梦都是一样的。我在梦里哭着说“我总是梦见你回来了,这次总算是真的了!”然后又醒过来,再次发现还是梦。
最不幸的是,我看这些故事,最伤心的并不是她的主角总有一个朴实的丈夫在等她们。而是我自己,似乎把我爱过的人都忘了。一切都没有发生过,一生都已经无从说起了。我真的不想写这个书评,不想让别人看我哭诉这一生无从说起。这些情绪通通被钩出来,令我久久窒息。
我觉得很妒忌文珍。当然也妒忌别人。有时候走在街上,我会故意看别人的表情动作,看他们那些样子意味着什么,他们不管在做什么都那么可爱。而我,只有我,在虚空中上下求索。我惊异为什么作家会知道那么多事,我担心她只是一个作家,不知道在哪里窥探了一些素材,精心地写了出来。而我,却受到了伤害。
那种凄凉无法回避,不是戏剧化的凄凉,而是真实的进退两难的人生。不出所料,我怀着深情看完了这本书,成为一个遍体鳞伤的读者,并且再次确认这孤独的人生,选什么都是对的而什么都不能选的人生,求死的时候最安乐。所以特别凄凉。但是也因为这样,治愈也都是真的。前路漫天黄沙,我们渐行渐远,文珍在那边热语相送后转身离去。
我觉得这本书适合缓慢的你,想要探求细腻描述方式的你,脆弱的你,宏大叙事的你,还有孤独的你。看一看吧。