警探小说而非推理小说
对于一向把警探小说和推理小说等同起来的我来说,这本小说读到最后简直可以说是“烂尾”了。
读第一章的时候觉得,哟,这书大概可以给个4、5星吧,前面造势造的足,从老人尼斯特伦清晨惊醒开始,慢条斯理地描述老人的心理活动,然后抛出第一个问题:怎么就早起了?接着镜头直接转向了案发现场。于是更多的问题来了:凶手为什么要虐杀老人?为什么凶手走之前要喂马?被害人死前不停说的“外国人”是字面含义的“外国人”还是另有其义?凶手打的绳套是怎么回事?而随着故事的发展,打电话到警局威胁破案的又是什么人?出于什么目的?
而除了案子,主人公沃兰德的私生活也充满谜团:春梦中的黑人女子、突然终结的婚姻、莫名其妙离家出走的女儿、偷偷回来的女儿、对女上司安妮特•布洛林产生的情愫……这一切刻画了一个倒霉的小人物警探,也难怪封面介绍会说“忧郁”了。
警探在层层抽丝拨茧之后把所有的线索联系到一起,前面提到的所有事情应该最终会得到合理解释,并且这些解释还能有机结合到一起——这是我印象中的推理小说。
然而如果前1/3能给人们这样的印象,故事进行到2/3就让人感觉平庸了,而到了最后的1/3干脆就是anticlimax。说平庸,因为办案的时候靠的经常是感觉,而缺少严谨的推理,虽然感觉偶尔也是重要的武器,但是这类小说缺少推理、逻辑,就缺少很多乐趣了(或许也是我的偏见)。说它anticlimax,因为沃兰德的私生活突然正常了,原因不知,小说的倒数第二句说,“然后在睡梦中寻找那个黑人女子”,于是到现在我依然不知道这个黑人女子是谁,在沃兰德的潜意识中又扮演怎样的角色,有怎样的的意义。一开始很高大上的凶杀案居然不是仇杀不是情杀不是谋划已久的行动,而只是一场无差别犯罪,掀桌啊简直;而那个打威胁电话的,也不过是一个打酱油出来杀个人民族主义者。至于一开始留足悬念的绳套因为两个犯人的互相推脱没给答案,最神奇的是到了文章最后还加了一句,“我们生活在一个绳套的时代,人们的恐惧将不断加深。”(还是封底文字)绳套个毛啊,绳套到底代表什么啊,又掀桌!!作为刚开始就出现的“马”,埋下伏笔的“马”,让沃兰德特地去找童年朋友咨询过的“马”,最终就是轻描淡写地说了个“无意为之”就这么匆匆结束。
总之,整本小说读下来,感觉应该是刑侦连续剧里面的一集,包含各种悬念—案子的,私人的—各种情感—亲情的、友情的、爱情的,但一集不必细说,也不必每一集都扑朔迷离,后来查了下,还真的有个沃兰德系列,想到这里也算稍微淡定了,不过,或许只是我对这类小说的偏见,或许是我一开始的预期就产生偏差,反正感觉它对不起《无面杀手》这样的标题,也是没有兴趣再去读另外几本了。
PS:这本书是新星出的难得的翻译质量靠谱的小说。
PS:这本书是新星出的难得的翻译质量靠谱的小说。