世间有多少好书,只因为它的名字,阻搁了别人的翻阅。
世间有多少好书,只因为它的名字,阻搁了别人的翻阅。
虽说书名里有王小波三个字作为噱头,能招徕别人注意,可也让我认为它只是一本跟风书。看过几页之后,方为自己的唐突自责。
这本是王小波的哥哥王小平写的,他在书里回忆了调皮捣蛋的王小波的成长之路,他也坦诚的说出了想叙述一个人的成长,是很困难的一件事,由于二人亲缘关系,相同的环境里生长起来的亲兄弟,由他来述说,从一个侧面,也能告诉别人那个突然名满天下的王小波,何以如此?
作者是在美国任教的哲学家。印象当中的哲学家,都是满嘴的哲学术语,满篇捋不顺的蝌蚪文。这本书却不是这样,读起来畅达无碍,整篇文字如同一条缓缓地冰道,人行其上,目之所及,风光无限。作者对什么是好文字,专辟一章,名曰《文字之缘》来述说。在全民作诗的时代,哥俩已经穿越现实的烟尘,自愿孤立于喧嚣的世界之外。
至于其它章节,也为我们认识建国以后历史事件提供了个人视角。王小波的小说是依着个人的生活构建起来的,这本书里,对王小波的部分篇章的现实背景,作了自己的解读。