世世代代的老郑童话

我曾经一度梦想拥有一套郑渊洁童话全集。那时候童话大王上有邮购信息,我总是盯着它看,一边盘算自己的压岁钱。后来直到我工作了,还是没能买上一套。最近突发奇想,上网一看,这套书居然绝版了,旧书网上一套买齐要数千元,想了想,还是放弃了。
记得曾经有过一套十二生肖的故事,虽然那套书在数次搬家中已经消失不见了,但永远记得每一本都看过一遍又一遍。无论是蛇王阿奔,还是机器猴,还是5个苹果折腾地球,还是飞马牌汽车,即使过去了十多年,还是记得当时捧着书时,那种激动澎湃的心情。那种心情,我现在无论看任何书,都找不回来了。
老郑故事的主角,从来都是各式各样的。他似乎总是与众不同,所以在他的故事里,蛇可以是善良的,牛魔王也可以是好人,老爷爷老奶奶当然也可以是贪婪的。对我这种之前只看过王子公主幸福生活的小女孩而言,无疑是惊奇得叹为观止的。
老郑的故事总是极富想像力和情节性的。在他的故事里,主角可以上天入地无所不能,小人物可以一夜之间翻身成为大人物,红沙发里可以有音乐城,车是活的,罐头里住着小小人儿,万一不幸堵了车,还能在车上体会不一样的人生。对于一个孩子来说,还有什么更带劲的呢?
老郑的童话和所有人的都不一样,他既不是古典派的王子公主式,也不是现代派的严肃文学式,他的故事,不会一本正经的教育你要真善美,好人有好报。他只是在讲一个又一个不可思议的故事。
有一天,我在图书馆里翻到了老郑的《皮皮鲁和幻影号》,书的第一页,有一个稚嫩的笔迹用铅笔写着:超好看
那一瞬间,我仿佛看到了童年的自己第一次捧着童话大王读这个故事,一路走一路看,头撞到了树上都不觉得疼。看来,无论是80后,90后,00后,还是以后的世世代代,老郑的魅力是永远不变的。