用“自然”的视角,观看法律的生长
一看书名,对法律比较敏感的同仁肯定会产生疑问。法律的生长?确定是生长吗?法律又不是一棵草一棵树,怎么能用“生长”二字?为什么不用成长?
一直以来,法律是一种文化,是一种类似于道德规范的制度,是经过社会的培育和无数人心血的结晶。应该用成长才对,各行各业的有识之士都在像守护孩子一样守护着法律的成长和壮大啊!
但是卡多佐用了“生长”,这就不得不深思啦。其实守护太小,承担不起信仰的重量。真正对信仰法律的人在经过短暂的思考之后就会觉得生长二字用的特别妙。法律,类似于神的创造,不管是唯心主义和唯物主义哲学,都对法律的思维赞不绝口,法律既是神的创造,也是劳动人民的创造。受到两者的偏爱。
法律的产生是自然而然的,没有经过人类的丝毫强求。就像那日出一样,法律思维就那么自然而然的出现了,先是在出现在古希腊圣贤的心里,然后受到苏格拉底和商鞅等人比热恋还有强烈的爱的拥护,再然后,成千上万年的连绵不绝,就那么生长着。
法律的生长,不是一棵树的生长,也不是一棵草的生长,而是大山和山脉的生长,而是河流和海洋的生长。他的生长是自然地,是不能被人力所阻挡的。