充满智慧教,充满兴趣学
这真是引导孩子们作文有趣又另类的一本小书。
兴趣是最好的老师。大猫老师一定是十分懂得每个孩子心理的老师。她知道孩子们都喜欢绘本那图多字少,美轮美奂的画面。于是她从孩子的最爱入手,和孩子们一起解读绘本,引领孩子们挖掘其中更多的有趣与精彩,激活孩子们潜在的无限丰富想象力和创造力。孩子们在开心悦读里,一下子变身成为观察细致,感知细腻,善说能写的“小写手”。究其原因,为什么呢?
因为大猫老师把孩子们一贯认为最枯燥呆板的作文课,变成了精彩纷呈的故事分享课。一说到故事,身为一年级的小朋友,有谁不爱听?有谁不想跃跃欲试呢?这正是大猫老师这本书的魅力所在!
开篇第一个经典绘本就是《晚安,月亮》,这本书这会正静静地立在我家的书柜一角。小小的一本书,经了大猫老师的引领,孩子们看到、感知到的东西达到了无限。而我翻回对这本书的阅读感觉,是这样一段话:“ 在孩子们天真可爱的目光里,世界一切都是生命,他们用那颗透亮澄明的心感应,和这个可爱世界问好,道安。孩子的世界,这样简单美好。 ”大猫老师就是这样一个引领孩子感受这个世界可爱的智者。
“我写作,是因为我喜欢。”孩子们在这些有趣的互动中,觉得观察、想象、创造都是一件多么好玩的事儿。他们喜欢这些有趣的游戏,在这里写作变成是一些有趣的游戏,他们积极,他们兴奋,他们更愿意一试身手。指引写作的教学就达到最完满了。让孩子爱上观察,爱上创造,爱上写作,写好作文的前提就来了。
一切存在于孩子脑袋中的东西都是合理的,我再不能作扼杀孩子创造力和想象力的“刽子手”了。因为这本书中有一个故事说水龙头能够拧出猪来,这就让我想起前不久女儿写的一个小故事,鸡蛋变成了各种动物。我当时还在向女儿提出质疑,鸡蛋有什么可能会变成动物呢?女儿看了这本书说,既然水龙头都能够拧出猪来,那鸡蛋为什么不能变成各种动物呢?存在即合理!别再说孩子的想法荒谬了,那是孩子最神奇的想象和最珍贵的创造啊!
能够给人带来美与心动的,一定是那些充满细节和真情实感的文字。大猫老师通过一系列的绘本,引导孩子观察,收集细节,开启思维自由奔放的模式,天马行空的创造充盈在整本书中,阅读的过程,就是见识孩子们丰富想象力和创造力的过程。其实每个孩子都是天生的诗人和写手,只要指引得当,每个孩子的笔下都能流淌出天真可爱动人的文字。
引导孩子写好作文,大多数时候欠的只是方法。借助这本书,你或许能够获得一些指引的启示。其实何止是写作这门功课呢?每一门课业,假使孩子觉得有趣,觉得好玩儿的话,我们还需要担心孩子不喜欢、不愿意去学了么?
教与学。对于教学者来说,方法最重要;对于学习者来说,兴趣最重要。
教与学的最高境界——教学者充满智慧地教,学习者充满兴趣地学。