品味荷兰
‘谈古论今,纵横四海’。这是这本书给我的感觉。‘漫画世界系列’全套13本,是由韩国李元馥教授所创作的格子漫画书。书封上说‘一套书读懂全世界’,开始我并不明白。但是读了这一本《漫画荷兰》之后,一下子就明白了。这不是简单定义在漫画书类别下的一本书,不是我之前读过的任何一种漫画书那样的层次,也不是我之前猜测那样的介绍荷兰风土人情的图画书。这分明是一部充实丰厚、生动形象、简单易懂、取材详实的荷兰史啊。漫画风格有点像我小时候爱看的那种小人书,人物和对话标配,很有感觉。纸质厚实舒适,漫画色彩明丽。近三百页的篇幅,每一页都有12个格子,每一个格子里面都是典型图画配上表达充分、精确、而又言简意赅的文字。漫画的主人公是两个小人儿,故事从他们看一幅照片开始。他们的对话从欧洲说起,有条不紊,丝丝入扣,自然流畅,饶有趣味的带领读者进行了对荷兰历史的认知之旅。这可不是讲几个故事那么简单,而是从过去到现在的一部完整的荷兰史。曾经认为历史是那般繁杂难懂,了无趣味,充满了年代数字和事件的枯燥东西,没想到一本漫画书居然可以将厚重的历史分解得如此巧妙,提纯的如此有趣。充满生命力的漫画图片,诙谐有趣的语言,以及巧妙改变的故事情节令浩荡荷兰史浓缩成一块浓汤宝。我们无需多虑,无需劳心,只需翻开这本书,一碗由荷兰历史炖成的浓郁芳香的鸡汤便是近在眼前了。荷兰这个国家,以前我只知道它生产郁金香,也是侵略分子。现在我了解到了它几乎的全部。虽然这本书不如历史书那般全面,但是关于荷兰的重大事情已经全数包罗在内。对于一个外行人来说,一下子不费吹灰之力就了解了这么多,超值。尤其是对我这样爱旅行的人来说,这本书所给我的荷兰点滴,已经足够令我开启一次丰满的荷兰之旅了。对于知识面狭窄,所知不多的人来说,这本书带来的‘胸中有点墨’的感觉真的是不错。