不好的开始是成功的另一半
罗琳阿姨转行写侦探小说固然可喜可贺,但是经历过《偶发空缺》的滑铁卢,因而原本对这本书期望值并不高,拖拖拉拉看了几个月才看完。
先说总体评价吧,罗琳阿姨文笔依然老道,对人物、场景和细节的描写细腻入微,同时回避了《偶发空缺》一开篇就连续抛出十几个人物和一堆乱麻般的枝节剧情的弊病,以主角视点逐步推进主线剧情,带动新角色和新支线,读者更易进入状态。几个主要角色的刻画鲜明而生动,尤其男主的背景设定及其与罗宾之间的互动,为系列后续发展提供了非常多的可能性。当然,限于故事情节是写实风格,肯定不如HP系列的奇幻设定那么抓人眼球,也存在节奏相对缓慢的毛病,但比上不足比下有余,整体阅读体验还是大大优于前作。
如果单纯作为小说而论,打四星应该是不成问题。但是以侦探小说来看,还是存在较多缺陷。虽然欧美现在正统的侦探推理小说已经凤毛麟角,但广义的悬疑小说依然如火如荼,其中也不乏推陈出新的优质trick和plot。本作无论在哪方面都比较中庸,既无亮点也无新意,甚至还不如罗琳阿姨在HP系列玩过的一些plot。男主解谜过程并不顺利,时间也拖得较长,有几个小trick又在中途已经解明,导致最后与凶手的对峙缺乏引爆点,只是如流水账一般陈述事实,读者自然也难以体验揭示真相的高潮感。此外,男主并没有细述分析推理的经过,也没有实质性的证据支持,保险柜里的手机更像是作者刻意的栽桩嫁祸,哪个脑残会在杀了人以后把死者的手机还珍而重之地保存下来啊?怕泄密直接砸烂不就得了?因此个人认为本书只能称作侦探小说,而非推理小说。
——————————前方剧透警告!——————————
当然这些都不是大问题,最大的bug还是凶手在开篇聘请男主调查案件的理由。无论警方、媒体还是亲友对案件都已盖棺定论,判定死者自杀是对凶手最有利的情况,也不影响遗产继承。即便凶手心虚想故意唱反调,嘴上说说做做样子也就足够了,实在找不到任何理由当真去找个侦探进行调查翻案。结果,果然搬起石头砸自己的脚,自作孽不可活。然而,罗琳阿姨对此致命大bug竟然视而不见,也没有任何交代就草草结局了,因此不得不倒扣一星。
作为系列开篇作,本书不是一个石破天惊的惊艳开局,假如不是罗琳阿姨真身揭露,本书基本不可能上畅销书榜,更别提得奖了。但本书毕竟如今欧美书市难得一见的偏向正统风格的侦探小说,有罗琳阿姨的文笔和创作力作保,其续作还是值得期待的。而且以罗琳阿姨的名望和销量为号召,搞不好能带动欧美其他作家也接力跳坑创作推理小说的另一个黄金时期也未定呢(纯属本人妄想= =)。只是希望罗琳阿姨既然要写侦探小说,那就在案件设计上多用心打磨,别把“苏格兰场”写成了“名利场”。
昨天刚看到的消息,《偶发空缺》即将改编成迷你剧,赶紧趁热打铁把《布谷鸟的呼唤》也拍成电影吧!有画面有话题有爆点,只要卡司靠谱,个人感觉会比只有文字的小说更吸引人。趁着电影做东风,说不定这个系列还能再火一把呢!
——————————前方剧透警告!——————————