萨特《存在主义是一种人道主义(1946)》小摘要
【这篇短文里萨特的基本主张是存在先于本质,人以自己的行动选择和发明自己。是上帝不存在的逻辑推衍。人的本质是自由,但恰恰因此他必须在选择中对自己和人类负责。之所以是人道主义是因为人或存在的超越性和主观性。很短的小文,论述不甚清楚,其对海德格尔的无神论解释很可能是错的;而且在否弃上帝捍卫主体自由时,无论如何萨特总是预设了道德世界的存在(譬如,选择和发明是两回事,前者总是在有意义的可能中做出选择,而后者却可以是无中生有),因此所谓“上帝不存在”也是一种不彻底的观念。是一部遭受较多恶评的论著。】
共产党和天主教对存在主义有所批评(主观性和有欠严肃;强调人的恶),萨特此文进行辩护。存在主义“是一种使人生成为可能的学说。”【萨特《存在主义是一种人道主义》,上海译文出版社周煦良译本2012年,页2,下同】为人类打开了选择的可能性。两种存在主义:基督教的存在主义和存在主义的无神论者,如海德格尔和萨特,后者的共同点在于“认为存在先于本质。”【5】意思是“首先有人…然后才给自己下定义。…在一开头人是什么都说不上的。…人性是没有的。”【6-7】“人首先是存在,是一个把自己推向未来的东西。”【7】其结果是人要对自己负责,而且对所有的人负责(为所有的人做出选择)。“我的行动是代表全人类承担责任。…为全人类做出抉择的立法者…人是无法摆脱那种整个的和重大的责任感的。”【9】萨特用海德格尔的“听任”一词来形容存在主义的观念:“我们的意思只是说上帝不存在,并且必须把上帝不存在的后果推衍到底。…随着上帝的消失,任何先天的价值都不再存在了。”【11-12】存在先于本质,“人就永远不能参照一个已知的或特定的人性来解释自己的行动。人是自由的,人就是自由。…从他被投进这个世界的那一刻起,就要对自己的一切行为负责。”【13】学生之例,“你是自由的,所以你选择吧,这就是说,去发明吧。”【17】
萨特的despair意思是限定在可能性范围之内,不能有超出可能性的希望,“不能够依赖我不认识的人。”【19】除了行动之外,没有真实,“一个人不多不少就是他的一系列行径。”【21】
存在主义确实从个人的主观性出发,但却是基于“我思”这一绝对真理。【24】而且在我思中也发现他人即主观性林立的世界。存在处境的普遍性。存在主义的核心“是自由承担责任的绝对性质。”【26】自由存在与绝对存在之间没有什么区别。
选择并非随心所欲,而是不得不然,“他的选择牵涉到整个人类,而且他没法避免选择。”【28】选择像艺术一样的制作,像发明创造。还是能够判断别人的,但萨特说的是一种真假的判断,“我没有资格在道德上对他进行判断,但是我断定他的自我欺骗是一种错误。”【30】自由是一切价值的基石,人是为自由而追求自由。【31】人道主义有两种含义:一种“主张人本身就是目的而且是最高价值。”【34】萨特说人道主义不是这种人道主义。另一种人道主义说人是超越的,“人是靠追求超越的目的才得以存在…他本身就是他的超越的中心。这种构成人的超越性(超越自己)和主观性(永远处在人的宇宙里)的关系——这就是我们叫做的存在主义的人道主义。”【35】“存在主义只是根据一贯的无神论立场推出其全部结论。…真正的问题不在于上帝存在不存在;人类需要的是重新找到自己。”【35-6】存在主义是一个行动的学说。
江绪林 2015年2月7日星期六
江绪林 2015年2月7日星期六