梦里梦见的人,醒来就该去找他
从姐姐手中接过这本书,看到书后那句话:
人生与电影不同,人生,辛苦多了。
电影本就是缩放的人生,多少轰轰烈烈悲欢离合浓缩在短短的90分钟,但人生的古怪光离又要多少部电影才能讲的清?
梦里梦见的人,醒来就该去找他。
有人爱你。若你说,天空是白的,他会说但云是黑的,那么我知道我们是相爱的。
这是文中开场的第一句话,也是亚力第一次诉说自己内心的一句话。
文中讲述的是一个流浪汉与失恋的富家小姐的故事,发生在赛纳河与新桥。一个酗酒跛脚的流浪汉亚力,一个眼睛接近失明离家流浪的女画家米雪,两个被巴黎与正常生活抛弃的人,同样的衣衫滥褛精神颓败,像新桥上两颗废旧的钉子。
两人都在尚未峻工的新桥长椅上过夜,由此,在颓废的流浪生活里迸发出爱情和对生命的热爱——热爱中夹杂着残酷与疼痛。米雪对这份爱情尚未完全准备好,而亚力以自残来发泄自己的绝望与爱情,除了爱,他一无所有。
爱情对他而言已不是生活的调味品或裙裾上的蕾丝,爱情是他赖以活下去的支柱。在亚力一次次的自残中,看到了他残忍又无私的爱。
读完眠去的故事,再去看电影,心底仿佛有什么被刺痛。
有些爱情华丽炫灿,如同饰品装点生活。有些爱情像枚钉子,狠狠挤压进生活。我们且不去不分辩哪种爱情更好。但在钉子般的爱情里早已无法分出爱情与生活的区别,它们已然血肉相融十指连心,不再分得清彼此——爱变成生活的基石,它让我联想不到更多关于浪漫的词语,却感到人的孤独,必须以爱情名义寻找旅伴,努力战胜孤独,尽管,有时会带来更大的孤独,但至少孤独的成分不同了。如同焰火,尽管绚亮后同样归于黑寂,但空气中留下了硫璜的温暖气味,沿着这气味,我们攫着手走下去,黑暗中,对人生鼓起走下去的勇气。
可是当我们读懂这一切的时候,也早已是一个不知经历过多少悲欢故事的同学。
套用岁月神偷里的一句话:
在变化的生命里,岁月,原来是最大的小偷。
人生与电影不同,人生,辛苦多了。
梦里梦见的人,醒来就该去找他。
读完眠去的故事,再去看电影,心底仿佛有什么被刺痛。
套用岁月神偷里的一句话:
在变化的生命里,岁月,原来是最大的小偷。