在这满是人的世间,一只小猫获得了生命的圆满
质朴的语言,幽默的笔调,娓娓道出一只小猫平凡而又波澜壮阔的一生。
这是一本关于小猫的书,也是关于生命、成长、亲情和爱情的书。
它就是来自德国的经典动物童话《黑猫尼诺》。作者伊尔克·海登艾希(Elke Heidenreich),生于1943年,现居住在德国科隆,曾在慕尼黑、汉堡和柏林学习日耳曼文学、宗教学、戏剧和新闻出版,并在广播电台和电视台担任戏剧作家、广播剧作家、文学研究专家和节目主持人多年。她在1992年出版了《爱情营地》(Kolonien der Liebe),随后又出版了一系列儿童读物,其中最受好评的当数这本《黑猫尼诺》。
小黑猫尼诺出生在意大利的一个小农庄,他全身漆黑,除了一只小爪子是白色的。他出生的那天是11月17号,又恰逢星期五,在意大利人的眼里,这个日子双重倒霉,连老天也是一会儿打雷,一会儿下雨,一切都是不好的兆头。似乎黑猫尼诺生来就“命中带煞”,注定他这一生是叱咤风云的。
尼诺生性聪明,调皮,有野心,只有几周大的时候就混成了农庄的“老大”。他特别疼爱妹妹罗莎,罗莎可爱漂亮,就是长了双斜眼儿。尼诺也非常善懂人心,他使尽浑身解数,用自己的魅力征服了一对德国夫妇,终于和妹妹来到德国科隆,好好体验了一把大城市的生活。在那儿,尼诺凭借自己的威猛、果敢,很快就成了远近闻名的“狮子王”。也是在那儿,他尝到了爱情的甜蜜和苦涩,朋友和妹妹离世的悲痛。
时光荏苒,尼诺老了,有一天,他突然听到了“家乡”这个词儿。是的,他想回家了,他没有忘记自己的根,没有忘记自己还是一只地地道道的意大利猫。家乡让他对生活又重新燃起了希望。他想到那个记忆中的老农院。他回忆起农院里那熟悉的味道,熟悉的房舍,一切历历在目,尼诺仿佛又回到了童年。农院没有大城市的喧嚣,也没有大城市的诱惑,但是安静、舒适、惬意。
叶落归根。尼诺终于回到农院,但是那里已经没有他熟悉的面孔。不过不要紧,生命是如此奇妙,谁能想到在他老了的时候,他还会遇到一见钟情这样的事呢?在生命接近尾声的时候,那美丽的猫小姐改变了尼诺的一生,生命似乎才正要开始。尼诺第一次真正感觉到,世界在转动,而他自己也是这个世界不可或缺的一部分。活在这个世界上是多么美好的一件事情啊!
简单的故事,丰富的内容。作者海登艾希用极其生动细腻的笔触,塑造了一个个特色鲜明的小动物,像极具野心的尼诺,胆小贪吃的罗莎,勇敢的鸡妈妈卡米拉,个性优雅的小克莱斯特。读完这本薄薄的小书,这些可爱的形象仍然栩栩如生地浮现在眼前。
谁说动物的世界没有人类的丰富?同样的生活,动物们也能活出不一样的精彩。尼诺虽然出生在小农庄,但是他不甘心自己的一生就这样平凡地度过。当然,美好的日子也是他凭借勇气和力量自己争取来的。猫的世界里同样充满着争斗,充满着未知,当然也有惊喜、温情和浪漫。
还记不记得尼诺初来德国,迫不及待地爬出窗子去探索这个全新的世界?他也有胆怯,但还是勇敢地迈出了第一步。他体会到的是自由,是惊喜。还记不记得尼诺和小克莱斯特月光下的漫步?他俩走在房顶上,呼吸着夜晚清新的空气,在柔和的月光中哼着美妙的歌儿。还记不记得罗莎离开后尼诺的伤心和悲痛?生活当然不是只有快乐,伤痛也是生活的一部分,这就是现实。日子还在继续,生活仍然需要美好的憧憬。
故事的最后,尼诺又回到了农院,一切仿佛又回到了原点,好像什么事情都没有发生过。这时候的尼诺已经不是当初张牙舞爪的小奶猫,他收获了一种宝贵的东西——经历,这些经历最终会变成美好的回忆,点亮他的晚年。
这是一本关于小猫的书,也是关于生命、成长、亲情和爱情的书。