你的一切都是被设计出来的
“我们今天的生活方式,与昨天有着巨大的不同,你是否认真思考过,这种改变究竟源于何处,又因何所致?”《设计改变生活》的序言开门见山提出这个有多种答案的问题,而本书的回答是:“千万不要以为,是你选择了设计,其实是设计选择了你”。
当真,设计正在改变我们的生活,而你的一切都是被设计出来的,这话一点都不为过。
《设计改变生活》是一本多角度、多层次解构设计与生活相关联的书,这其中有跨度不停地出现,比如从设计的原点出发讲解了现代人机工程学体系的建立,而下一章节即可跨度到无所不在的尺寸规矩,桌子的死角、沙发的不合理、椅子的高度等等,生活中无所不在的尺寸,应有合理性和美观性的要求存在,所有的一切都被设计出来。
这种跨度很快抵达设计的读心术,用几个章节段落来解释设计这一伟大的工作所蕴含的复杂而有趣的关联因子,读几个例子,便会心服口服,便会心甘情愿地接受“原来我们的生活一直被设计着”。
来看一看这些有趣的关联。
“似曾相识”的潜在心理作用,使复古设计风格广受欢迎;“关照心灵”的设计理念,使自然风情被人们穿衣上身,居住环境更加返璞归真。“在对人们进行心灵关照、感性关照的路上,设计师们功不可没。”
《设计改变生活》一书的内容,看得出来是作者多年作为设计美学领域的观察者、研究者和教育者的积淀,全书不仅有设计历史阶段性的反复穿插引述,而且用很多彩图案例诠释设计的关联理论,使全书读来颇有味道,不枯燥、不学究、不死板,文字风格朴实,很适合以轻松愉悦的心情,领略设计改变生活的方方面面,也会学习到设计的理念,亦或可以开启自我设计的新生活,比如设计一款自我中意的背包,再比如为新居设计更多既唯美又实用的小角落。
互联网时代的今天,创意、信息满天飞,微信微博微时代,设计的力量被削弱了吗?读过此书再来思考这个问题的答案,发现其实今天更是考验设计的时代。比如,同样是做工业品的温度传感器,很多人都在做这个产品,但是为什么NEST被谷歌35亿美元买走?其实就是NEST设计的太好看了;而空气净化器,也是个老产品了,但是小米、墨迹、海尔等品牌推出的净化器赢得了互联网时代的市场,其中主要的一个原因,就是这些秉承互联网时代精神的品牌,拿出了让人眼前一亮的设计。
还是设计的力量,让一些品牌与众不同。
正如作者在书中反复强调的:“设计改变了生活,同时生活也改变了设计。”
今天的生活里,每个人都是自己生活的设计师,所以这本书的定位并不仅仅是写给专业设计师的。
“每个设计的诞生既来自于他们所热爱的生活,来自于生活的灵感和激情,又来自人们改造现有生活的愿望。”