我似乎看到了午歌的未来
在我的新书出版时,午歌曾经给我写过一篇评论,在那篇文章中,用了很多的政论性的句式,汪洋恣肆,我当时还感叹:这个男人真澎湃,真侠骨啊。想到之前听小岩井讲起过,他是如何的高大,如何的理工科背景,觉得一个活生生的午歌就站在我面前了,和我身边的几个朋友很像。
如果没有收到《晚安,我亲爱的人》,也许他会一直以这样的形象存在于我的想象中。但当我看到他娟秀的字迹、温润的祝福时,就觉得好像有什么东西发生变化了,直到读完第一章《我有很多好故事,想讲给你听》时,我才知道那种东西是什么:午歌不是一个会写字的大男人,而是一个真正会讲故事的作家。
午歌的作品决不是市面上流行的小说,在我读他的作品时,有一种在读现在已经成名的70后作家的作品的感觉,比如徐则臣,这种一向走严肃文学之路的作家。我不知道午歌是不是在创作过程中,有过向市场靠拢的想法,所以把一些爱情故事没有继续往深里挖掘,也或者这就是午歌的选择,有种王小波的淘气在里面。
不知为什么,我特别害怕午歌被低估,也许是我太珍惜他的作品了。不消说,有两点,尤为吸引我:一是他讲故事的能力,二是他的语言能力。
看完《恬淡与虚无》时,突然间脑中就闪现了这个故事发生在电影中的样子,直接就可以搬上去嘛。我虽然知道他的作品早已经卖出了影视版权,但还是从内心觉得真是一块做编剧的好料。好的故事绝不是没有缝隙的, 而是留有一些隐性的空白,交给读者或观众去填补,这非常重要,而午歌几乎做到完美。他的每个故事都好,一看就是胸中有大略的好,绝不仅仅是在讲故事,而是在构建一个局中人的世界。
其次,是他的语言。我做了无数个好句子的标记,试着去模仿,发觉模仿不来。那是独属于他的,和他的气质是相符的,有些嬉皮笑脸,有些浑然天成,我很纳闷:是不是理工科的男生较少受过专业的文学课程的训练,所以对语言会有种别样的敏感。不像是中文专业出身的,多有雕琢之气。午歌的语言可以端着,也可以才到臭水沟里,可以动,可以静,可以安稳,可以动荡,总之,怎么来,怎么觉得合适。
当然,也会希望看到午歌写爱情之外的故事。但转念一想:哪个好故事会离开情感呢。作为一个好久不读纯文学的人,在午歌这里,找回了纯文学的感觉。我虽不觉得纯文学就是好,但我觉得那种味道还算正宗,而午歌的味道就很地道。
我说,我似乎看到了午歌的未来,不是暖床故事的未来,不是人气作者的未来,而是一个讲得好故事的人,应有的未来。如果有一天,在一些官方的评奖上看到午歌的名字,我一点也不会惊讶;当他很快成为著名编剧时,我会说:你早该得到了。