论一只射手座姑娘的生活理念和行动指南
看完本书之后,我决定去看《1000种死法》、《告白》、《钢的琴》、《孔子秘密档案》《让子弹飞》,并把《富人国》、《性别战争》、《四喜忧国》、《门萨的娼妓》、《退步集》放进了“想读”的豆列。
然后再一次那么没道理地喜欢起射手座姑娘,包括我自己(✿◡‿◡),咪蒙的生活在某一方面简直是我一直的盼望的,包括那个让无数女生YY的罗同学和萌萌哒的罗唯唐,还有看过的那些书去过的那些地方,然后是我最喜欢她的文风和体现的思想。可以撒泼一样肆无忌惮地把严肃枯燥的事情写得加了美味鲜一般有味道,也可以冷静地和你对谈历史人物告诉你真正姑娘该具有的东西。
像是一个射手座姑娘坐在你对面跟你聊天,舒服特别舒服,而且受用。
好,现在开始切题写了。
【爱情】
理念:不要凑合着,绝对不。
行动:被动。而且一般至少短时间不会对竹马感兴趣。
————————————————
全书我最感动的部分就是作者咪蒙和其青梅竹马的先生罗同学的爱情,看得我岂止是少女心泛滥,简直就是直接开始想我的竹马是不是喜欢我之类的。而且罗同学式的偏李大仁这一类的男生,只要愿意等愿意对射手姑娘好,是非常有可能修成正果的,才不管对方讲话有没有口音身高达不达标颜值是否和身高成正比有钱没钱。
认识的射手姑娘,包括我自己,没谈恋爱之前就是资深颜控和声控,不但要声音好听长得帅的一逼,别人会觉得深陷韩剧太深,其实也不是的,就是一种幻想,只是我们的幻想都会比较庞大而绚丽而已。所以仅仅是看到很温馨的一幕也会在短暂的眯眼的时候无限YY到自己身上。但是,一个很大的但是。我们的资深朋友很少是那种长得帅声音好听的,往往是只满足一个或者啥也不满足,甚至是跟幻想完全相反的。但是跟这些男生朋友在一起就是十分自在快乐,勾肩搭背也没所谓,当然我们也仅仅对不可能会变成男票的朋友这样。
完全对有一技之长的理工男没什么抵抗力,我的几个朋友就这样对谁都不care的才华横溢的射手姑娘变成在男票面前偶尔逗比偶尔撒娇反正就是女生得一塌糊涂的小女朋友。
罗同学的属性简直是逆天的,成绩优异不说身高180不说痴情等待不说生活技能简直是开外挂,加上对细节的关注,好吧,投降。
所有女生其实都很关注男生的细节部分,我们射手座虽然大大咧咧,但其实非常关注细节,而且很多时候都是一票否决,细节决定成败,就是这样的。
今天是情人节,我在太阳下读到作者摘在书中的倪匡说的话:一生渴望被收藏,妥善安放,细心保存,免我苦,免我惊,免我四下流离,免我无枝可依。少女心再度泛滥,读得好虔诚。
你怎敢想象逗比的漫不经心的射手座矫情起来细腻起来的模样!
【亲子】
理念:不生娃,生娃之后没青春了。
行动:晒娃狂魔,有了孩子没丈夫。
————————————————
我现在的理念就是,生娃干嘛,麻烦。自由自在还是射手姑娘单身的时候的常态,就是希望自己独立自主地养活自己照顾爸妈,认识一大票朋友侃天侃地,到处玩耍,好像一直觉得自己是小孩子。
但是有了娃之后,好的吧,反正我的某个朋友就跟作者一样,恨不得记录下宝宝每一秒的表现。每次见面,三句不离孩子……哦,她家老公好像已经是消失人种了。
而且,奉劝一句,射手姑娘很不喜欢和公公婆婆同住,一是喜欢自由,二是她实在不会处理公婆关系,大大咧咧的性格在家里完全是最放松的状态。当然,有个罗同学那样的husband,一切好说。
【电影和电视剧】
理念:唔,好像没有特别喜欢的呢。
行动:超级杂食。
————————————————
作者列的剧和电影我基本都有看过,所以是相当的杂,什么都看,不挑,但是要看心情。也不会受外界世界影响的心情,忽然想看了就看了,而且看完再看一遍或者看个开头看个结局,over。
比如早上她们可以看《夏目友人帐》,看个两集,恩,换个《银魂》,忽然想到《使徒行者》没看完,再去看,咦,男主还蛮帅,哦,对了《dreamhigh》有个场景男主就特别好看,这个演员不是演过一部剧的,哦,叫做《来自星星的你》,那就去看,觉得看得好累,关了,看会儿书。再打开电视看《破产姐妹》,《奇葩说》也看一点,呀,最新的《我是歌手》还没看呢,看完之后吃个晚餐,躺在被窝觉得好舒坦但是缺点什么,对了,开电脑,看韩国日本悬疑片,然后跳到爱情轻喜剧……
就是这样的。
只有在没网或者天气不好抑或是脑细胞不活跃跳不到那么多东西的时候安静地不动地看一部电影。甚至是地铁上公车上也继续看。
【书】
理念:看高逼格冷门的书
行动:看心情
————————————————
作者写的书目很少是我看过的,所以很是佩服,因为我的射手座朋友和我都很羡慕那些看高逼格书系而我们一点看不懂看不下的书的人的。
咪蒙也不愧是极具个性与才华的射手座,写的书评完全是在开篇就很吸引我。善于从别处说事或者以一句很莫民奇妙的话语开端,然后陷入这一场油盐酱醋茶兼具的文字趴。
对于书的选择,完全是凭借心情,装帧好看作者熟悉大神推荐封面美观都可以是阅读的理由。就像我把作者提到的基本有趣的写的好的书列入计划书单。对于看书,射手座就分两种,很极端的两种,完全没兴趣和认真看完而且会写书评的那种。
看了前面写的,也是一塌糊涂,没关系,我开心就好。
最后谈一谈咪蒙写的【妇道】,关于婚姻关于处事的这一部分我是最爱的一部分,读得给力拍案而起,呀,终于有人说出了我的想法。
就像昨天,我忽然觉得如果爸爸妈妈要离婚,作为子女的我们是应该say yes 的。因为婚姻是两个人的事情,我们不希望别人干涉,爸爸妈妈是成年人经过深思熟虑做出的决定,作为子女没理由不赞成。
就像我始终觉得做个单身的独立女性是很棒的决定,又不危害社会还给社会带来一丝丝微博的税收神马的,照顾好自己的爸妈,有独立的思想和欣欣向荣的圈子,为什么不好,凭什么20几岁就要被逼婚。
就像我其实觉得one night stand 是可以光明正大摆上台面的,明明是跟吃饭睡觉一样的sex,就被我们硬生生塞进阴暗的角落。只要你情我愿并且做好措施,也是一件欢乐的事情。
很多的就像,这是书评,严肃的书评呢,就不列举了。
只有单身狗才会看完书还来写书评,窗外面还传来买玫瑰花的吆喝声朋友圈各种秀恩爱,我听着好妹妹乐队的《祝天下所有的情侣都是失散多年的兄妹2015版》,电视里放着《海贼王》,写完这篇。
晚上看咪蒙推荐的那部《1000种死法》,因为咪蒙说”没事的时候,看看《犯罪心理》等美剧,研究下东野圭吾,关注下复仇案例,省得有一天情势逼迫你变坏,你都缺乏知识储备,对于良家妇女来说,贱到用时方恨少啊“。
咦,要不去看《犯罪心理》吧,不,棒子国犯罪剧也好看的,可是,那部男主很帅的剧怎么办……
好,现在开始切题写了。
【爱情】
理念:不要凑合着,绝对不。
行动:被动。而且一般至少短时间不会对竹马感兴趣。
————————————————
你怎敢想象逗比的漫不经心的射手座矫情起来细腻起来的模样!
【亲子】
理念:不生娃,生娃之后没青春了。
行动:晒娃狂魔,有了孩子没丈夫。
【电影和电视剧】
理念:唔,好像没有特别喜欢的呢。
行动:超级杂食。
就是这样的。
【书】
理念:看高逼格冷门的书
行动:看心情
————————————————
看了前面写的,也是一塌糊涂,没关系,我开心就好。
很多的就像,这是书评,严肃的书评呢,就不列举了。