一切历史都是当代史

youzi 评论 中国历史的教训 4 2015-02-19 12:20:38

这篇书评可能有关键情节透露

yellowolf 2015-06-09 16:49:52

你家四爷?清朝从和珅当权开始才不堪?你是满人?这就是清朝的全部?那么文字狱呢?扬州十日嘉定三屠呢?宋朝皇帝二三十年不上朝?。。。硬伤太多。

youzi
youzi (做个温暖的女孩) 2015-06-09 21:32:58

1、我不是满人
2、叫雍正是我家四爷,跟大家喜欢叫莱昂纳多小李子一样,只是个人喜欢的一个称呼
3、我并没有说这是清朝的全部,也没有说清朝从和珅当权开始才不堪
我只是在表达我自己对于看完这本书后的一些感想,当然我的历史知识有不足的地方,所以我的表达也有错误的地方,这是毋庸置疑的。每个人的知识边界不一样,看法肯定会不一样。文中我也没有表达我所说的就是正确的意思。所以,我觉得亲好像有点激动~

另外,看你的评论觉得你对历史应该蛮了解的,觉得有点佩服哦~

TKS~

yellowolf 2015-06-11 19:36:06

对不起,我再看一遍自己那天打下的字,口气太冲了,都不相信这是自己写下来的。那天也不知吃错什么药了,还请不要见怪。我读的书很少,只是从一两年前开始很反感清宫辫子戏和满清篡改历史的行径,并为1644年深深感到惋惜。所谓康乾盛世也绝不是电视中很演绎的那样国泰民安,这是一个饥馑的盛世,到处充满思想钳制和文字杀机的盛世。在文字稍有嫌疑即可招来杀身之祸的时代,纪晓岚的阅微草堂笔记中就从前人对他的述说中透露了一点点对清酉当年屠城的愤慨。

youzi
youzi (做个温暖的女孩) 2015-06-11 20:57:04

没有没有哦,虽然我也觉得口气有点冲,不过我觉得你对那段历史的了解肯定是比我来得多啦~ 我没有觉得生气,反而觉得挺高兴的呢,有人愿意来指出我的不足,我觉得应该谢谢你哦~ 其实我也挺反感现在的电视剧的,我觉得再这样下去,我们对历史的了解全部都要被带偏了。刚好前段时间在听罗胖子的关于慈禧太后以及大清帝国后期的一些历史,才发现以前的自己也是所知甚少。以前我很不喜欢这段历史,但是现在有了一些了解,也比较能够接受了。
不管怎么说,看到你的回复还是觉得很高兴。

yellowolf 2015-06-12 13:48:54

谢谢谅解。可以看看《明朝那些事儿》,虽然是文学形式,但是正史。我在看这书之前以为君主独裁都是一路货色,所以满清和朱明都是君主专制制度必由之路在历史偶然性下的结果。但看完这套书以后就会知道,明朝就有内阁了,在新皇帝登基之前的空档期,有的首辅竟然掌管朝政达一个多月。这是后世内阁制的雏形。明朝政治虽不清明但比较宽松,即使是被满清修的明史骂得一砣屎的皇帝,内阁也是正人盈朝能人辈出。正德皇帝免大臣在太皇太后丧礼上大雨天泥泞中下跪之礼,被一帮大臣骂得狗血淋头。皇帝下圣旨绝不是后世辫子戏里边皇帝口称拟旨臣子立即跪下奴才遵命,被内阁封还的时候也有。甚至万历皇帝立太子都不能从己所愿,跟朝臣斗了二十年,最后也没只能服输。言官们骂皇帝骂得很凶,还争先恐后,皇帝竟然只好不闻不问了。

yellowolf 2015-06-12 14:00:18

满清皇帝除末世两三个外,普遍比较勤政,以把权力紧紧抓在自己手里。但看起来皇帝越乱作为,老百姓越遭殃。自命“雄才大略”实则一介草包的乾隆帝,借修《四库全书》,把不利于满清统治的书通通毁去。甚至连毫不相关的,比如你所熟知的“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”,传承了600年以上,被他们改成了“人道宋主曾住”。文化上愚民,科技上愚民,为了满族长期骑在汉族人民头上作威作福的长治久安,各方面都采取愚民政策。康熙,宫中有西洋传教士,熟知很多当时的科技例如钟表、日食、大炮,但这些严禁传授他人。
深感中华文明的领先正是断送于清酉之手,国家全面落后则正是始于康乾盛世时的“明君”有意为之。近代一百年的民族苦难不能不很大程度上归因于满清鞑子皇帝。有的朋友不清楚历史事实,甚至认满清为祖先,以为自己和满清鞑子是一个阶层,其实他们只是把我们当奴才和狗彘一样对待。

youzi
youzi (做个温暖的女孩) 2015-06-12 16:14:57

其实,我很不喜欢乾隆的!
只能说,闭关锁国耽误了太多事