末药是我的,它的苦涩香气

Jean 评论 The Bone Clocks 4 2015-02-21 01:45:25

这篇书评可能有关键情节透露

zeze
zeze (weird hybrid) 2015-02-22 01:58:31

写的好!说实话我战线拉得太长,看到后面把前面的都忘得差不多了。。。我还觉得最后那个anchorite跟前面hugo lamb的一个狐朋狗友是一个姓来着,准备回去重新读一下。我也觉得crispin那段有点作者自己作为作家太顺手就扯多了,话说云图里头也有一段写书的被评论员批评了之后直接把人家从房顶扔下去的情节,不知道作者本人对评论员到底有多大恨哪?哈哈。anchorite到底几个人我也特晕,我以为就那12个呢,不过我倒没觉得目标是把他们都杀光而是要毁掉blind cathar来着,还是我理解错了?我觉得那个在死亡瞬间植入死人可能是说,他们非常人么不是,正常人身体死亡的瞬间灵魂就走了,他们的灵魂却能植入这个刚死的身体,等于是用人家的身体继续活下去。oscar gomez那段我理解为hugo lamb就是一psychopath,他干的好多事儿都是为了自己爽,完全不顾对方的,所以发展到后来乱杀几个人也不算啥?

我又去读了两行catharism的解释,我觉得有可能作者是在借用catharism的理论,就是世界由两个上帝创造,一个是好上帝,一个是坏上帝(satan),好上帝创造了spiritual world,坏上帝创造了物质世界,包括人的身体,所以人会sin。天主教的看法是只有一个上帝,创造了世间一切,所以天主教认为catharism是邪教。catharism还认为天使就是被trap在人身体里面的灵魂,而且会重生。所以在这个故事里面,只有少数人才有那个特殊灵魂,比如sykes家的俩孩子,因为他们是“类天使”,而那几个反复重生的marinus他们,其实就是天使了。所以他们会不断在人刚死亡的身体里面重生,这些也应该是“类天使”的身体才可以吧也许。好像“类天使”的孩子的灵魂一走,身体被“天使”占领了。既然是天使,就是有超能力的吧,哈哈。另外似乎那几个里面也有不同的,有的是随机入住身体的,有的是可以选的,比如xi lo和esther little。有的是必须远灵魂走人他才能来的,有的是比如esther little是经过人家同意可以藏进去和平共处的。哦,caharism还认为天使是genderless,所以marinus他们也每次一变身就换个性别。

作者说还要写一本,我觉得hugo lamb肯定没完事儿,其他的也应该还得有。所以所谓所有隐者都不在了应该是忽悠人的,嘿嘿。

Jean
Jean (锦衣夜行) 2015-02-23 06:00:19

嗯,我也觉得Hugo Labm没完事儿,Marinus也没完。所以还有的写。。。期待。。。

Jean
Jean (锦衣夜行) 2015-02-23 06:02:25

》不过我倒没觉得目标是把他们都杀光而是要毁掉blind cathar来着,
不需要都杀光,只要把它们吸魂(soul decanther)的地方毁了就行。但是用Blind Cathar的Chapel of Dusk的只有十二个。所以其他上百个在哪里吸魂呢?貌似有漏洞还没编严实。:)

S小盆友
S小盆友 2016-01-18 17:53:15

刚看完,尝试回答一下你的问题。:)

>>1。时间守护者,比方Xi Lo 在“死去”孩子的身体里重生这个过程有点讲不通。“死”难道不是肉体的?如果肉体不死,灵魂怎么个“死”法?也就是说如果五岁的Jack死去了,那难道不是他的肉体死去,所以灵魂不得不离开?如果肉体已死,Xi Lo的灵魂怎么让他的肉体复活?如果肉体能够复活,那么Jack原来的灵魂就不必离开不是么?

我的理解是,肉体理论上来说是和灵魂一起死的,但是灵魂是一下子就没了,肉体还会存在一阵子(尸体的体温也要好久才会下降),所以Jacko的灵魂走了,Xi Lo在他死后第二秒(书里有说)进入Jacko的肉体。而时间守护者自带修复功能(Marinus在俄国农奴那段有说),进入Jacko的肉体后开始慢慢修复,就把肉体给复活了,但那时候Jacko原来的灵魂早已经离开了。

>>2。大战前夕,时间守护者们说“隐者帮”有上百人,但是他们要去决一死战的这个“盲卡特里”(Blind Cathar)这一派仅有十二个隐者。也就是说就算打败了这一派,还有上百个隐者,不知道他们什么时候会再组成帮派干同样的事。所以这么全力以赴貌似不太合逻辑。另外其他隐者应该也有他们自己的收魂地点和方式,所以书里提到的独立隐者是怎么运作的?全书结尾,Marinus和Holly说所有的隐者都不存在了,貌似不对。应该还是个大隐患才对。

书里说食肉族的魂还有上百人,而隐者只有那一个名字特别长的组织,简称隐者,最多只有12人。最后Marinus说的是隐者全没了,并不是食肉族全没了,Hugo Lamb逃走了,但是因为修道院被毁,他也没法再吸魂,只能像正常人一样慢慢变老了,不足为惧。
至于普通的独立食肉族,我的理解是他们的威胁没有那么大,因为他们没有组成帮派,不能开任意门在空间内随意移动,也没有修道院那么强大的魂,如果被时间守护者遇到很轻松就被收拾了。他们的吸魂方法书里没有提到,不一定像隐者那样有那么多规矩,估计也没有隐者那么高的吸魂频率。

>>3。Oscar Gomez 被Hugo Lamb吸了魂变成黑酒给隐者们分了么?不是说只吸小孩子?如果不是为了吸魂,Hugo Lamb为什么要杀Oscar呢?
书里说ideally children,并不是一定要小孩。所以Oscar应该是被变成黑酒了。

其实我也有一个问题,Xi Lo和幽灵代笔里那个在蒙古的魂有关系吗?似乎不是同一个魂?好像连借宿主的方法也不一样?(幽灵代笔里它最开始附在一个胎儿身上)

S小盆友
S小盆友 2016-02-05 19:05:35

重看了一下幽灵代笔的蒙古章节,确认不是Xi Lo,是一个魂龄不大的喇嘛的魂,而且记错了,应该是最后才附在胎儿身上重入轮回。似乎是Xi Lo的同族?但也有不同之处。

S小盆友
S小盆友 2016-02-21 15:35:43

第二个关于其它吸魂者的问题,米切尔新小说Slade House有解,就跟我先前猜的差不多。

Jean
Jean (锦衣夜行) 2016-09-08 00:05:36
第二个关于其它吸魂者的问题,米切尔新小说Slade House有解,就跟我先前猜的差不多。 第二个关于其它吸魂者的问题,米切尔新小说Slade House有解,就跟我先前猜的差不多。 S小盆友

刚看完 Slade house, 好好看! 得把骨钟挖出来再看一遍! Mitchell 真是神笔,反复写这种小场景的故事也可以各有特色,简直是一个舞台的独幕剧,真好看真好看!

来自豆瓣App
zeze
zeze (weird hybrid) 2016-09-08 00:29:46
刚看完 Slade house, 好好看! 得把骨钟挖出来再看一遍! Mitchell 真是神笔,反复写这种小场景... 刚看完 Slade house, 好好看! 得把骨钟挖出来再看一遍! Mitchell 真是神笔,反复写这种小场景的故事也可以各有特色,简直是一个舞台的独幕剧,真好看真好看! ... Jean

是真恐怖么?恐怖我就不看了!

Jean
Jean (锦衣夜行) 2016-09-08 00:37:20

是他所有我看过的小说里最像恐怖小说的一本。但也有很多他的经典手笔,布局比其他大砖头简洁很多。纽约书评说他简直是在给自己写同人小说(哈哈,还真是). 同样一个场景,换不同的人物当主角,居然次次都把我看得心都揪起来,还循序渐进的接近谜底,听让我佩服的。而且超短,我一天上下班路上(中间还睡了一觉)再加上晚上小人睡了之后的两小时,总工不到四小时阅读时间就看完了!很过瘾。。。

来自豆瓣App
S小盆友
S小盆友 2016-09-09 22:52:17
刚看完 Slade house, 好好看! 得把骨钟挖出来再看一遍! Mitchell 真是神笔,反复写这种小场景... 刚看完 Slade house, 好好看! 得把骨钟挖出来再看一遍! Mitchell 真是神笔,反复写这种小场景的故事也可以各有特色,简直是一个舞台的独幕剧,真好看真好看! ... Jean

的确是自己的同人XD,唯一比较不爽的是结局,坏人没恶报居然!

相比之下,我还是更爱场面宏大的骨钟。

Jean
Jean (锦衣夜行) 2016-09-10 00:16:05

我怀疑他用这书埋了伏笔,希望接下来的长篇会写Norah和Manrius 对阵!
总算捉到一个看过这书的。:)问个问题,书的末尾说Lacuna里面手机信号无法进出。那么在前一个故事里Freya是怎么收发短信的?!难道说,lacuna里面不可以有手机信号,但是Orison可以?

S小盆友
S小盆友 2016-09-12 04:50:45

不好意思啊,年初看的,记不得这么细节的情节问题了……