学习古代文字、文化、信仰渊源
过年回家十天,我带了一本《我们的文字》。放在箱子里跟着我来回上海江西里摇摇荡荡。
书的封面配合主题,由很多种古老的文体类型设计而成。书的纸张很有质感,符合知识性的书籍的要求,阅读起来,很自然。
全书分了八个章节,以口述史和考证的方式来讲诉文字的发明起源,中国汉字的介绍跟少数民族文字视野,文字的传统文化、文学艺术,文字的记录与传承,最后一章是文字相关的国家级非遗项目及部分省级非遗项目。这是一本关于文字起源,历史,精髓的书。让我们进一步了解中国古代文字、文化、信仰渊源。在很多人对书法,古文字,少数民族文字忽略甚至不知的互联网发展的时代,看到这样具体介绍,厚实沉重,是非常值得收藏。作为新华字典查阅,也不错的。
对于文字,真正运用实际除了识字知礼外,我们还有远方的沟通。我很喜欢写信的感觉,见字如见面,看一个人的字,就能把他当时心情状况,他的气质,品质,胸怀联系起来。当你收到诚挚的文字,你就能感受到他炽热的心。这也许就是文字的独特。