终于算是看的大概懂了

2015年02月05日 倒错的物体(折原一) “倒错四部曲”也就数这本《倒错的物体》看的比较明白,可能是因为有了前三本书的铺垫,以至于对折原一的所谓的“叙述性诡计”的写作手法有了大致的了解,也摸透了折原一的一贯套路;另外折原一也重复的使用了前三部作品中经常采用的手法,例如模糊的角色设定、通过把整本书分为不同的章节而顺利的把情节的时间走向完全打乱、虚幻与现实的结合等等。(不过值得一提的是作者终于把前三部作品中出现的“日升雅苑”变成了“日出庄”)。 有了前三部的经验,看这本书的过程中更加注重细节,也习惯性的对于一些模糊的描写做深一步的思考。虽然作者通过打乱情节的顺序,模糊时间的界限等手法来制造一个又一个的悬念,但其实只要细心还是很容易就能发现作者设下的陷阱的。 折原一似乎不屑于使用经常在其他推理小说中出现的伪造不在场证明,密室手法等(即使使用了也仅仅是充当整本书的配角而已),但却更加着重于对事件宏观的把握,而这宏观的整体却是用无数微观的细节逐步填充起来的;通过对宏观架构的构造使得整个情节显得精彩大气,而通过对细节的描写使得整个情节变得缜密合理。 真相往往并不是在最后才浮出水面,而是依附于整本书无数的细节之中。 下面根据自己的理解大致理一下时间顺序,因为只看了一遍而且看的比较快,有很多细节可能被忽略了,所以下面的总结肯定会有错误的地方,但先在这里写出来,如果以后再看第二遍的话改正起来也方便。 1、春江生下自己的孩子,并把夭折的孩子仍在一楼的天井中,出于疼爱自己孩子的心思,春江同时在上面放置了一个风车。 2、春江杀了母亲,而为了掩盖尸臭开始在屋内屋外随意堆放垃圾,并开始通过花很浓的妆、装糊涂、自己给自己写信等手法扮演起母亲,“天井男”就是在这个过程中幻想出来的产物。(其实到底是先生孩子还是先杀母亲文中并没有特别交代,但考虑到春江生孩子时有为了让她母亲难堪的想法,当时她的母亲时子应该还活着,所以时子是在春江把孩子生下来之后才被杀的)。 3、直美租借时子房子的二楼,在胆颤心惊中开启了自己的生活,结识了光惠,并与小野寺陷入了爱情。 4、直美丈夫一直在寻找直美,雇佣侦探来东京进行调查,并通过电话询问直美的行踪。 5、小野寺认为直美要离开自己回到丈夫身边把直美杀死,并带着直美的手机躲进天井里面,变成真正的天井男。但在直美被杀之时,直美的丈夫应该还没来到东京。(在对天井男的描写中,折原一分别用了“天井男”和(天井里)两个小标题,“天井男”完全是春江虚构出来写在日记本里的,而(天井里)的天井男则是现实中的小野寺)。 6、在这期间小野寺曾接到过直美丈夫的几个电话。直美丈夫所听到的类似风车的声音是小野寺在天井中吹动风车时的声音。 7、躲在天井中的小野寺开始出来同春江交流,并把电话留给了春江;而春江则把躲在天井中的小野寺称作“胜男”。之后春江曾多次模仿直美的声音给丈夫打电话并最终把直美丈夫引到了二楼的门口,并一直在一楼喊着“胜男,加油。”企图使直美丈夫认为直美房间里有男人并撺掇小野寺同直美丈夫进行正面的对决。(我想春江之所以把直美丈夫引到这里来是为了让小野寺将其杀死,要不然一直在寻找直美的丈夫迟早会找到自己头上来给自己带来麻烦。)但企图进入直美房间里的丈夫被巡逻的警察发现,没办法只能先撤。 8、直美丈夫开着推土机把二楼铲除一个洞来,进去之后发现早已死去的直美以及直美留下来的Dying Message。但不幸被坍塌的二楼砸死在房中。 9、春江和小野寺一同搬入日出庄,而小野寺依然呆在天井里。 10、时子儿子也就是春江弟弟真正的胜男来找母亲,发现原先母亲的房子成为废墟之后去找了姐姐。但春江将胜男杀死,并自己躲在了天井里,制造出了所谓的密室。(在文章的最后324页写到“公寓中发现两句身份不明的男性尸体”,这两具尸体应该是胜男和小野寺的,但之后文中却只交代了其中一具尸体的情况,不明白作者有什么用意。)