床头必备
有网友说《书目答问》是买书之门径,《輶轩语》是读书之门径,可谓精其义矣。不过本书没有对书籍的介绍,还是需要配一本《提要》。
书中有个评语说经常翻阅备注,翻烂一本再买一本,再来一遍。以前读顾颉刚先生的《古史辨自序》,也提到有人点读古书,点读完一本再换新的重新点读。古人读书,用力之深,实我辈之楷模也。
不过以后要是再需要,我绝对不会再买这一版了。本书《编者说明》(P1)中”全编原定由两岸三地同时出版,因而版式定为繁体字直排……先由北京·生活·三联……“,这本书是简体本,虽然需要备这本书的人大多更需要繁体字,不过考虑出版社要增加购买群体,改成简体本也无可厚非,但你至少该校一遍吧。
书中P126”墨子十五卷“一条下[补]”……瑞安孙诒让墨子闲诂十五卷……“。孙诒让要是看到一定会问”墨子闲诂“是什么,跟我有什么关系?明显只是用简繁转换工具转了一下而已,以前听老师说,大出版社至少要三校,这个出版社太不负责了。
我去网上查了一下,的确有1998年三联书店出版的繁体本。这种原著是繁体的书,我不建议随便以简体出版。如书中P256,”古文除世称八家外……“一段下”叶适“,如果只看简体,真的很容易把别人的名字读错。
从这本书可以看出,本书所在的《中国近代学术名著》丛书,也不能随便买了,特别是要看清出版社。