迟子建的“浮”世绘

齐物秋水 评论 群山之巅 3 2015-03-20 09:17:07
欢乐分裂
欢乐分裂 2015-03-20 10:43:52

这几年也逐渐从粉转路人,最初接触她的一些《北极村童话》、《雾月牛栏》、《逝川》、《亲亲土豆》《清水洗尘》、《向着白夜旅行》、《世界上所有的夜晚》,都给我留下非常美好的印象,尤其喜欢《青草如歌的下午》,简直为之倾倒了!那本短篇集《格里格海的细雨黄昏》看了很多遍,那是我最爱她的时候,优美感人,情真意切,诉说生命里伤痛和欢喜,每一滴文字都落在我的心坎上。

于是按照她的作品列表按图索骥,一一买来品读,正如你所说的,她擅长乡土,描写城市生活总显得很“隔”,而且在把握长篇时心有余而力不足。《伪满洲国》观感不如短篇,《白雪乌鸦》也是。

《北方的盐》、《福翩翩》、《鬼魅丹青》、《黄鸡白酒》等,均沿袭了她对洞彻人情的感悟,温暖质朴的情怀,文字绵长悠远,经历惨痛仍拥有童心和爱的希望,她总是在反复书写她挚爱的土地,但已感觉她走不出【童话】框架,再有突破也难。

真正让我失望的是《额尔古纳河右》,当时的短评:“虽然之前一直很喜欢迟子建空灵温暖的文字,但这本之后应该不会再多看了,有点审美疲劳:被压缩在300页内的、长达数十年的历史变迁,靠人物波折的命运和频繁的死亡串起,最后只剩下对情节的攀附;以往触及心灵的文字,现在看来太过唯美童话,对异族文化的陌生导致消化不良。”

那么,这本似乎也无须读了。其实想想挺伤心的,因为要找到一个真正喜欢的作家不容易。

Tarsan
Tarsan (痴肥的山椒鱼) 2015-03-20 11:46:24

相反的,是从路人转粉,觉得她中短篇因为“萧红”的类比,珠玉在前,显得没有那么出色,《北极村》《亲亲土豆》情感张扬甚至有点自恋到幼稚,而到了《额尔古纳河》《白雪乌鸦》简直太好了,因为叙事更有掌控力,情感拿捏与譬喻意象都越来越精美,说起跟《鼠疫》,是完全不同的,她没有想剖析什么,远离什么,对照什么,苦难也可以用温柔醇厚的控制语调讲出。

群山
群山 (多读闲书,少说闲话。) 2015-03-20 13:03:23

刚在北京报看到兄的大作,写得真好,学习了。

南门下雪了
南门下雪了 2015-03-24 22:08:45

之前没有看过迟子建,偶然看到这本书就买了回来。结尾实在有些不能接受。若说是生活,有波澜起伏是对的,但应该趋于平淡。看了这篇评论,有恍然大悟之感。赞!

上善若苑
上善若苑 2015-03-31 18:59:04

您的书评写的恰到好处。我一直很喜欢迟子建,这次的群山之巅也是买了第一版的。群山之巅,总让我想到胡塞尼的群山回唱,但是迟子的这部作品内容还是没有达到书名的野心,总感觉少了点什么。很佩服写书评的人,能够清楚的表达自己看完一本书的感受,而我自己往往执笔难书。

科学河
科学河 2015-04-09 11:38:56

唐眉的描写确实有些突兀。感觉无法抓住唐眉的心理状态,唐梅为什么要跟团长偷情?

逸子
逸子 (在时光的阁楼上午觉) 2015-04-29 03:25:08

还没看书,觉得写的很中肯。个人揣测,这种与现实贴切但带来的隔膜感不知和单位化的专业作家生活方式是不是有一定的相关性。不止她,包括文中提到的余华等。当然这个结论太武断了。仅仅只是一个揣测和思考方向。

欠欠窝头
欠欠窝头 (肤白貌美大长腿) 2015-08-13 01:34:25

天哪,这篇读后感写的跟我读后的感觉惊人的类似,好像别人的嘴说出我的心声,而且语言更严谨更恰当。尺子的新作让我失望,东北炖菜一锅炖,又出现她人物繁多情节繁杂的问题,全书没看到矛盾冲击的高潮,也没有真正触动人心的人物或者情节设定~~而后面这一点,是尺子经常感染读者的法宝。长篇也暴露了她写作能力上的欠缺。另外虽然我很爱她,不得不说她写作风格不多变,也不能驾驭多变的风格。五分满分的话,只能给2.8~~《群山之巅》

链子
链子 2015-12-28 19:53:05

粉转路人的加一

Fade
Fade 2016-05-31 09:14:04

小说有些情节太过突兀、模糊,让人抓不住!

来自豆瓣App
自由风
自由风 2016-06-24 09:28:18

唉,写本小说真难

来自豆瓣App
殭尘
殭尘 2017-02-06 21:44:19

评论很客观,赞同

来自豆瓣App