彩绘众生相 勾人心魄
晚上看《绘本聊斋》讨论着: 《种梨》的那个卖梨人虽然一毛不拔很吝啬,但是道士把他赖以维生的一车梨子都使用障眼法分发了,是不是过分了?看网上有版本有段评论说,这人小气不算什么,还有更严重劣迹斑斑的,并举出了不合人情的例子。的确,程度不到,便是打倒土豪劣绅仇富心理了,有失偏颇,有失公允,莫非拿个缺点当就能为所欲为了。再说那也是别人私有财产劳动成果,还巧取豪夺了。
《促织》当时读到课文时候觉得故事可真稀奇,现在看看倒是心酸得很。家庭中孩子的恐惧心理,赎罪心理,保护神心理,牺牲的心理……而父母从某个层面来说,处于听之任之的状态。现在,变成促织的子女又哪里少了,不管是听从父母安排择业或是结婚的乖乖子女,还是身负家人牺牲或是报恩的凤凰男们,都是宁愿这年或者这辈子心死了去变成光宗耀祖讨家人喜欢的促织。蒲松龄的寓言千古不朽。
《白秋练》描写的可谓是奇女子的奇情故事了。古代竟还有这样一个聪明得称得上智慧的女子,勘破公公商人重利,对症下药,做了方案为公公家谋取厚利,自然是皆大欢喜管他什么门不当户不对无闺德无妇德,张灯结彩恭恭敬敬迫不及待迎娶了来。看来网上所说的女子不仅美貌最后还是靠实力的励志故事,蒲老爷子早指出了。再加上心上人彼此之间什么念几句诗或者早中晚念《梦李白》,重度相思抑郁症的人儿立即好了。浪漫恋情与文化治愈立竿见影的效果,也像电视剧里说的特意编出造出世人没有的不存在的一场戏一场梦,是为给世人看,给世人信。
再看《聂小倩》,依然是个怎么这么美好的故事。一幅幅画里都透着月光与玉光,诗词里《秋夕》《洞仙歌》的场景都能联系并立体起来。“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙。”绘本原来也能诠释电影的神韵。这逾越阴阳、自始无终、不弃不离,真心可鉴的爱情,和任何一种纯粹的理想一样,无比美好。
此绘本勾勒栩栩如生的形象,彩绘众人相,着墨风格强调之处各不同,但都能启发灵感,勾人心魄,让自己有话不得不说。
还有劳山道士又是什么鬼?道士老头子一张纸变月亮,与月中仙人喝酒聊天,一根筷子变嫦娥伴舞。教凡人能穿墙了,但是凡人回去除了减了肥并无他种特异功能,或许是炫耀导致的。这是讲天机不可泄露吗?劳动减肥,飘飘若仙;韬光韫玉,修仙风道骨吗?蓬莱仙境与凡间俗世最遥远红尘万丈的距离吗?我怎么看这就是蒲老爷子讲一悬而未决道士故事让凡人百思不得其解心向往之蠢蠢欲动的玩意儿了……晚安。阿门。
看了再多书评,再多介绍,要到与别人分享和推荐的时候,只有看过之后,从心底里流淌出来的话,让自己也信服,也自信,也坦然,也流畅。